摒弃理财五大陷阱 三心二意理财本金或不保

理财专题钱生钱2017-08-21 11:15

虽然每个人对理财的理解程度不一样,但是不可否认,我们每个人都或多或少走在理财的路上。但是往往有一些明显的误区,被我们熟视无睹。

近期央行发布了《消费者金融素养调查分析报告(2017)》,从中我们不难发现大家在理财过程中普遍存在的一些问题。今天我们就来盘点一下这些误区,希望大家有则改之,无则加勉。

1、金融知识不及格

报告显示,35.27%的消费者认为自己的金融知识水平“非常好”或“比较好”,41.84%认为自身金融知识水平一般,22.89%认为水平较差。也就是说有将近65%的人理财知识是不够的。消费者对全部金融知识问题的平均正确率仅有59.56%,其中贷款、投资、保险知识又成为本就不高的理财水平中的明显短板,其平均正确率分别只有52.72%、49.08%和53.82%。

2、不做开支计划,无视现金流危险

报告显示,13.16%的消费者从来不做家庭开支计划,20.83%的消费者表示严格执行家庭开支计划。只有34.06%的消费者选择了“完全可以”全额支付约等于三个月收入的意外支出。也就是说超过65%的人没有充足的现金流。

3、养老全靠退休金

在存钱方面,大家的想法还是比较统一的。41.27%的消费者“有或曾有”为孩子上学存钱,34.77%的消费者“目前没有,但计划这样做”。在养老方面,大家的想法出现了明显分歧。60.99%的消费者“依靠自己的存款、资产或生意收入”来保障老年开支,54.70%选择“依靠退休金”,47.82%选择“依靠养老保险”。

这里不得不提醒大家,想要依靠退休金养老,可能只不过是黄粱一梦罢了,除非你退休前的收入很高,或者你的工龄补偿年限很长、或者你的个人储户余额很高,否则考虑当下中国社会老龄化的现实情况,缴费的人越来越少,领费的人越来越多,即便现在放开二胎,能看到的帮助效应起码也在20年之后了。所以与其临渊羡鱼,不如退而结网,提前为自己的退休生活做准备。至于养老金,绝不能孤注一掷,顶多只能算是锦上添花,毕竟养老不能靠政府,最靠得住的只有自己。

4、靠运气盲目投资

虽然“投资有风险,入市需谨慎”早已成为大家耳熟能详的投资信条,但是真正将它当作金科玉律严格执行的人,却少之又少。更多时候,人们把这句话当作“空气”,虽然很重要,但是因为无形,所以很难对人们的行为构成约束。所以,当看到报告中,“38.09%的消费者在选择金融产品或服务时会仔细阅读合同条款,51.74%的消费者简要阅读合同条款,还有10.18%的消费者根本不阅读合同条款”这样的消息时,也就不足为奇了。

与之相对应的对于金融产品或者服务的对账单也清晰反映出了人们在投资这件事上的粗心大意,“37.32%的消费者表示会仔细阅读相关金融产品或服务的对账单并能清晰理解,15.54%的消费者表示会仔细阅读对账单但难以理解,35.12%的消费者简要阅读对账单,5.08%的消费者根本不读。”

5、金融产品门外汉

很多投资者购买金融产品,往往是人家买啥我买啥,听别人说好就是好,收益率越高越好。这种人把自己的真金白银押注在道听途说的消息,到头来很可能是赔了夫人又折兵。报告显示:17.09%的消费者选择金融产品或服务时“不知道如何进行比较”,14.51%“没有足够的信息进行比较”。17.49%的消费者不能正确辨别合法与非法的投资渠道和产品服务。

13.03%的消费者购买金融产品或服务时,对其风险和收益没有清晰的认识。阅读完金融产品或服务的合同条款后,65.48%的消费者表示大致理解,13.88%的消费者表示不太理解。

最后,理财是一个特别需要理性和理智的事情。如果你要是三心二意地理财,到头来可能不但不能实现财富增值,很可能连本金都不保。

当然,有理财意识是好的,但是千万不要瞎理财,一定要做个理财的明白人。(文/紫月 图/网络供图)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论