宜阳县教体局开展“走出大山、童观世界”研学扶贫活动

洛阳新闻大豫网洛阳站2017-08-25 16:44
0

宜阳县教体局开展“走出大山、童观世界”研学扶贫活动

8月23日,在宜阳县教体局高度重视下,通过宜阳县青少年活动中心精心组织,在宜阳县樊村举办首届“走出大山、童观世界”圆梦蒲公英系列研学活动启动仪式,来自贫困乡镇的170余名贫困儿童代表、孩子家长,各级部门领导,新闻媒体参加了此次活动的启动仪式。

宜阳县教体局开展“走出大山、童观世界”研学扶贫活动

此次“走出大山、童观世界” 圆梦蒲公英系列研学活动,通过带领山区贫困家庭孩子走出大山,通过四期探索之旅,激发贫困儿童理想追求,疏导贫困儿童心理问题,帮助贫困儿童保持健康健全人格,提升贫困儿童综合素质,促进贫困儿童健康快乐成长。也是在全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的新形势下,努力缩小城乡孩子在精神、意识层面上的差距,帮助农村地区学生感受国家经济、社会的发展,开阔视野、丰富心灵、磨炼意志、健康成长的重要举措。同时也是落实教育部《关于推进中小学生研学旅行的意见》,推动研学旅行健康快速发展的一次重要探索。

宜阳县教体局开展“走出大山、童观世界”研学扶贫活动

据了解,此次活动包含:参观海洋馆,感受奇妙海洋世界;体验自然课堂,与大自然亲近接触,学习奇妙无穷的自然知识;参观洛阳市博物馆,感受厚重的中国历史;团队拓展,给孩子们一个突破自我的展示。帮助他们在丰富多彩的实践活动中开阔视野、陶冶情操,为他们健康成长提供条件。

“这是在当下教育体质改革形式中一次新的探索和尝试,让孩子们走出课堂,通过户外课堂给贫困家庭的孩子一个不一样的暑期体验,有利于推动全面实施素质教育,创新人才培养模式,引导学生主动适应社会,促进书本知识和生活经验的深度融合,从而实现精神扶贫和思想济困,也是这次‘走出大山、童观世界’研学活动根本所在。” 宜阳县青少年活动中心主任郭仙丽在启动仪式上说。

通过此次活动的成功举办,开创全国践行研学旅行的先河,让研学旅行,研之有行,行之有意,呼吁社会各界关心关注贫困儿童和贫困地区的教育,共同为祖国的花朵营造良好的学习沃土。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyhoreyhu]