猕猴郑州街头“遛弯” 专家提醒市民不要贸然捕捉

社会大河报·大河客户端2017-08-28 23:18

大河报·大河客户端 记者 李岚 文图

8月27日上午,郑州公交三公司二车队57路调度员张景云给记者打来电话,说近两天有一只猴子经常出现在该车队的停车场区里。他们本想把猴子引到公交车上捉住,但这只机警的小家活却从不上当。

猕猴郑州街头“遛弯” 专家提醒市民不要贸然捕捉

27日上午10时,记者赶到南三环与嵩山路交叉口立交桥下的57路公交车停车场区时,调度员张景云指着一只在场区里来回乱蹿的猴子说,这只猴子对人十分警惕,只要有人靠近,它就迅速逃走。因担心猴子在停车场区乱跑被公交车撞伤,他们曾尝试着用食物把猴子引到公交车上,然后捉住送到野生动物救护部门,可试了多次,猴子都没上当,捡起地上的食物就跑到偏僻处吃,根本不上车。

猕猴郑州街头“遛弯” 专家提醒市民不要贸然捕捉

张调度调出手机里拍摄的几天前猴子躲在路边小树林里吃桃子的视频,说这几天他们怕猴子饿着,每天都会准备一些水果等它过来喂食。10分钟后,这只猴子跑进旁边绿化带里。不料,正当它坐在树边休息时,旁边游园的广场上突然传来老人甩大鞭的响声,吓得这只猴子撒腿就朝马路上跑。此时,路上来往车辆川流不息,猴子猛然间横过马路,让一辆经过的轿车来不及避让,将其撞了一个跟头。猴子从地上爬起后,飞快地冲进马路对面的绿化带中。几分钟后,就消失得无影无踪。

猕猴郑州街头“遛弯” 专家提醒市民不要贸然捕捉

郑州市林业局野生动物救护站的董朝伟站长说,这几天该站也不断接到群众反映,说是南三环与嵩山路交叉口附近,常有一只猴子出没。他们每次赶过去后,猴子已经不见踪影。从市民拍摄的视频和照片上来看,这是一只猕猴,属于国家二级野生保护动物,比较珍贵。从猴子怕人靠近的情况来看,这只猕猴不像是家庭饲养的,很可能是从周边动物园或荥阳环翠峪山上逃出来的。

“猕猴属于群居动物,以树叶、嫩枝、野菜等为食,也吃小鸟、鸟蛋、各种昆虫和一些小动物,适应环境的能力较强。近些年,因乱捕滥猎导致野生猕猴数量大量减少,被列为国家二级重点保护动物。”董朝伟说,猕猴不会主动攻击人,所以市民发现它后,不要贸然进行捕捉和伤害,最好将其引到一个空房子里,然后通知该救护站前去抓捕救护。

原标题:猕猴郑州当街"遛弯" 专家提醒市民不要贸然捕捉

编辑:史健

正文已结束,您可以按alt+4进行评论