郑州101中多渠道促学生养成教育

中学教育郑州教育信息网郑州101中学2017-09-01 10:49

点击查看原图

井源源主任在学生干部会议上指导工作

点击查看原图

陈波主任和学生谈体会

点击查看原图

杨森副主任发言

点击查看原图

学生干部培训会现场

点击查看原图

认真做记录

点击查看原图

提出自己的看法

点击查看原图

谈谈部门设想

点击查看原图

校医陈倩老师讲卫生打扫标准

点击查看原图

武丹老师带领同学们学习一日常规

新学期,为使学生尽快适应紧张的校园生活,新学期伊始,郑州市101中学学生发展中心多次召开班主任、学生干部以及生活委员会议,对学校近期工作安排、一日常规检查等进行安排和布置。

细化量化考核,创建5A班级

班级是学生学习、生活最重要的场所,建立良好的班风,有利于形成班级凝聚力,增强学生对班级的荣誉感与归属感。基于此,本学期,学生发展中心对班级量化考核进一步细化,在原有的纪律、卫生红旗评比基础上增加项目,进行5A班级评选与创建,评选的内容包含纪律、卫生、文化、文明、内务,每项内容的基础分是100分,并且有具体的加分和扣分细则,班级每日量化=基础分(100)—扣分+加分。为使检查公平、公正、真实有效,检查人员由校学生会·社团联合会干部、校当家值周班级以及学生发展中心老师共同组成,大家一起为营造良好的校风、班风建设而努力。

刘永谦副校长在班主任会议上,也特别强调班风建设的重要性。刘校长说,班级工作琐碎繁杂,班主任老师在班级管理过程中要认真、细心,要重视学生养成教育,善于发挥班干部作用,提高班级管理效益,力求营造一个适合学生发展和成长的土壤和环境。

加强学生干部培训,提高管理服务水平

学生发展中心召开学生会·社团联合会干部会议,对上学期工作进行总结并对下阶段工作作出安排。学生发展中心还专门组织各班生活委员会议,对各班卫生打扫标准以及要求作出具体布置。随着学校三个年级的正式入驻,和过去相比,学校每日的常规管理任务和难度加大,学生发展中心主任井源源希望大家能继续发扬吃苦耐劳的品质,发挥干部模范带头作用,落实各项检查,及时发现问题及时反馈,做好学生与学校之间的桥梁和纽带。陈波主任和杨森副主任也对大家提出要求,希望同学们能正确处理学习与工作之间的关系,在协调磨合中锻炼自我能力,寻求全面发展。

除此之外,学生发展中心还组织高一各班利用活动课时间学习《郑州市101中学学生一日常规》,对同学们每天在校各个时段的学习、习惯做出具体要求,使每位学生都清楚自己在每一个时间节点应该如何去做,为规范学生良好的学习、生活和文明习惯打下了基础。

一直以来,郑州101中学都非常重视学生养成教育,把培养学生良好行为习惯的教育作为学校的重点工作之一,从抓学生的养成教育入手,强化学校的常规管理,通过系列措施的有效实施,拓宽德育渠道,提高学生素养。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论