别做家长微信群里那个招人烦的家长!

热点关注中考网2017-09-06 09:33

  开学了,安静了一个暑假的班级微信群、QQ群又开始热闹起来。这几天,教育圈内很多校长、老师都在转一篇文章——“别做家长微信群里那个招人烦的家长”。

  文章提到,“曾经有一段时间,老葛班主任一度想关闭班级微信群,问其原因,其皱着眉头说:是家长们的‘热情’太过了!事情是这样的:

  老葛每次在微信群里说一句话,哪怕只是最正常的布置作业,就会有大波儿的家长回应:老师您辛苦了!老师太棒了!谢谢老师!……

  有家长甚至还沿着这个话题闲聊起来。由此造成的后果是,手机‘滴滴’地响个没完,更重要的是,家长们如此一刷屏,很多没有第一时间看手机的家长,很有可能错过老师公布的重要信息。还有妈妈会指名道姓地说:那个XX的妈妈太烦人了,刷屏大王!XX孩子的爷爷、姥爷、爸爸、妈妈都在群里,一家子有时还在微信群里聊天,真是太过分了!……

  这是个问题吗?绝对是问题,而且是个大问题!

  “有办法解决吗,方法很简单,只需要老师逐条列出一些规则,在微信群里公布一下就可以了,相信家长看了之后,家长群会越来越有规则。”

  千万不要做五种类型的家长

  写这篇文章作者是位儿童文学作家,名叫乐多多,她曾多方采访及与班主任商讨,建议家长们千万不要做这几种类型的家长。

  1第一种,讨好刷屏型。

  老师一发话,马上回应:您辛苦了,保重身体”。

  老师布置的作业、公布的消息,看到即可,不需要回复,为了防止没必要刷屏,“收到”两字都无需回复。一条信息几十人回复同样内容,很快一条重要的信息就这样被“淹没”了。

  群外私聊,切不可肆意刷屏。

  晚上尽量不要在群里聊得太晚,以免影响他人休息,有重要事情可以跟老师直接联系。

  2第二种,炫富显摆型。炫耀孩子的成绩。

  这种行为其实就是在默默伤害那些成绩差的孩子及家长的心。晒各种旅游的照片。类似这种私人的照片,在朋友圈晒晒也就可以了,发班级群只会引起大家反感。时不时把小孩得到的小贴画、完成的作业、写得工工整整的字贴上来,骄傲地请大家点赞,其实是希望老师给予关注。

  即使家长不到处晒,一个孩子的优秀锋芒也是遮挡不住的。低调的“才子”“才女”才是最令人佩服的,也最令老师喜爱。

  3第三类,过度关注型。

  每日不停地在班群中询问老师自己孩子的情况,生怕孩子在学校出现新状况。家长如此不相信孩子,孩子又如何树立信心,又如何能长大?

  一个孩子,三代人都要加入班级群。孩子成长的压力就是这样形成的!家长越是这样,孩子成长得就会越累。

  4第四类,发布无关信息型。

  集赞、投票、卖东西……统统发进班级群。

  你希望别人指着你的孩子说:就是他妈妈,经常在班级群发卖东西的信息!所以,请给孩子留点面子!

  5第五类,群里争吵型。

  孩子在学校发生了小争执,家长护子心切,在群里开战。

  你都如此冲动,又如何教育孩子不争吵、不打架、冷静地对待一切呢?请记住,你的行为在潜移默化地塑造着孩子的性格。

  或是与老师开战(这种情况很少,但确实也存在,例如,责备老师偏心)

  越是这种时候越应该与老师私下沟通。另外,家长一定要调整好心态,选择信任老师,这点很重要。

(中考网)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论