南阳市行政区划要改?这是谣言!

时事南阳报业传媒南阳报业传媒2017-09-11 17:44

  龙腾南阳讯 近日一条关于我市行政区划改革的不实传言,在微信朋友圈里扩散,造成不良影响。我市相关部门对此表示,应对造谣者追责。

  上周末,不少微信群出中现了一条消息——“南阳市2017年行政区划改革方案震撼出炉”。该消息称,我市提出行政改革方案,现有行政区划改为“7区3市4县”。微信上并没有标出这个方案出处。换句话说,这个所谓的行政区划改革方案是谁提出来的,根本不知道。但是由于该消息很吸引眼球,引发了大量网友的转发。个别微信公众号还对此进行了再加工,增添了许多与南阳一些县区的内容,进行推广。短短几天,这个“行政区划改革方案”点击量达到惊人数字。一名正在国外旅游的网友,竟然把这个消息的微信链接,发到了晚报君的微信中。

  记者通过查询发现,8月底,网上就出现了这个消息。9月初,由一家公司运营的公众号,在其微信上发出了“南阳市提出行政区划改革方案”的消息。其他一些公众号见到后进行了加工,然后转发,信息得到进一步扩散。

  这个消息到底属不属实?9月8日,记者到我市相关部门进行采访,获悉这是一条虚假的消息,我市没有出台这个方案。市民政局相关人员明确表示,民政部门根本没有向上级递交行政区划调整的材料。行政区划调整是大事,必须层层上报,最后由国务院审批。微信中所谓的改革方案把南阳所辖县区全部进行调整,这简直是在开玩笑!即便国家对行政区划有调整,也得等到相关方案获批后,由市政府官方统一发布消息,怎么可能在微信朋友圈里发布呢。对于这样不负责任的谣言,应当追究造谣者的责任。

  其实,类似的谣言在去年就出现过,本报还专门对此进行了辟谣。(详见本报2016年11月29日第5版)去年的谣言是说“河南最新区划调整,南阳设5区3市两县外加国际机场”,今年这个谣言改成了“7区3市4县”。这是个老谣言,只不过重新换了数字,请广大市民不要听信谣言,更不要传播这种谣言。

  到发稿时止,部分微信公众号已经删除了这条不实消息,但仍有一些微信公众平台没有删除,一些微信群中还保留有此消息。广大网友如果见到这条微信,请提醒群主删除不实内容,及时辟谣。

  南阳报业传媒集团全媒体记者 郝春城

(南阳报业传媒)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论