范县这几个村干部被纪委通报处理

时事濮阳市广播电视台2017-09-12 13:41

关于四起侵害群众利益的不正之风

和腐败问题典型案例的通报

今年以来,范县各级纪检监察机关持续加大扶贫领域监督执纪问责力度,严肃查处了一批侵害群众利益的不正之风和腐败问题,助推了全县脱贫攻坚工作。为进一步严明纪律规矩,发挥案例震慑警示作用,现将近期查处的4起典型案例通报如下。

1、范县高码头镇乔洼村村委会文书乔文堂虚报冒领种粮补贴问题。2007年至2016年,乔文堂利用职务便利,登记种粮补贴面积时多登记66亩村头荒、废弃地、非农业占地等,以耕地的名义申报粮食直补等三项补贴,分别登记在乔文京等9人名下,将虚报的粮食直补共计49922.74元据为己有,乔文堂任职期间还占用其他项目资金97537.44元。2017年5月5日,乔文堂受到开除党籍处分,涉嫌违法违纪问题移交司法机关依法处理。

2、濮城镇葛楼村委会主任冯道钦违规分发低保金问题。在2013年增加低保户名额时,葛楼村将低保名额分配到各村民小组,各小组在评定低保户时,未按照程序评定,而是指定几户村民作为低保户上报,领取低保金后,再平均分配给同组的70岁以上老人及因病、因残等原因致贫的村民,2013年7月至2015年12月,冯道钦共经手发放低保金19050元。2017年2月23日,冯道钦受到党内警告处分。

3、范县陆集乡王耿白村党支部书记石贤庆违规使用村集体资金问题。2014年1月至2016年2月,石贤庆未向群众公示公开、未召开党员大会和群众代表大会征求意见,个人决定扣除村民土地租金82937元,用于支付村集体土地平整、修路垫土方、村室建设垫土方款等公共支出,侵犯了群众的知情权,违反了群众纪律。2017年8月17日,石贤庆受到党内严重警告处分。

4、濮城镇文早村党支部书记李广庆违规使用村集体资金问题。1996年至2010年,濮城镇文早村村委会违规用村集体资金开支红白事随礼、吃喝招待费、购买手机费用等项目,共计23502.13元。2017年6月19日,李广庆受到撤销党内职务处分,违纪资金予以追缴。

上述违纪违法问题的发生,在群众中造成极坏影响,影响了党和政府的形象,削弱了党的执政基础,啃噬了群众的获得感。广大党员干部一定要从中汲取深刻教训,举一反三,引以为戒。各乡镇党委、县直各单位党组(党委)要结合当前我县开展的扶贫领域 “三查三督四强化”活动,自觉担负起管党治党政治责任,推动全面从严治党向基层延伸。各乡镇纪委、县直各单位纪检组(纪委)要切实履行监督责任,紧盯全县脱贫攻坚工作各级责任主体,对发现的苗头性、倾向性问题及时进行教育提醒,对违纪行为要严肃追究问责,涉嫌违法犯罪的移送司法机关处理。县纪委将进一步加大通报曝光力度,对查处的典型问题和案件,一律点名道姓通报曝光,以精准监督执纪问责护航精准扶贫,为打赢全县脱贫攻坚战提供强有力的纪律保障。

原标题:【都有谁?】范县这几个村干部被纪委通报处理了!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论