郑州女子花11万元私人定制家具 尺寸、颜色都不对

社会郑报融媒2017-09-12 22:21

郑报融媒记者 汪永森 文/图

私人定制在彰显个性的同时,还可能让人感受一种隐约的富贵气息,而家具定制在“互联网+”的概念下,也悄然变身成为全新的家居定制,这种趋势从一个房间的局部慢慢扩展到整个房屋。

郑州市民刘女士在青年路上一家全屋家居定制馆定制的门、窗、柜等物件到货了,但她感觉这些产品在尺寸、色差等方面存在一些问题,连续多日奔波维权让她最初的喜悦渐渐变成了失望。

郑州女子花11万元私人定制家具 尺寸、颜色都不对

投诉

打款11万定制家具却出了问题

9月8日15时,青年路上一家全屋家居定制馆门前,刘女士拨打负责人电话未能接通,进店后发现只有一名店员对着电脑忙碌。对方称不了解她的定制业务,而之前接待她的业务员已经辞职。

8月初,刘女士开始考虑经开区新购房屋的装修问题。她经熟人介绍来到了这家定制馆,负责人孟女士向她介绍了定制家具的概念,双方对房门、衣柜、鞋柜及窗套等物件的风格和尺寸进行了沟通。

“当时,她拍着胸脯跟我承诺,一个半月全部装修好,家具全部是名牌。”刘女士称,自己从6月6日开始,分两次打给这家公司11.5万元。但门窗安装时她发现对方的施工与承诺严重不符,而送来的定制家具的品质也让她不满意。

她表示,这家定制馆分三批送货安装,但所发产品颜色存在差异,入户大门尺寸明显偏小,而款式也出现了错误,双方曾就相关问题进行协商,未能达成一致后又求助工商部门进行调解。

郑州女子花11万元私人定制家具 尺寸、颜色都不对

问题

“实木名牌”尺寸、颜色都不对

双方协商未能达成一致,刘女士新房的装修也陷入了停滞状态,家人针对所发货物总结了13项问题,从所选木材的材质到桌、柜、房门的尺寸,连漆面和门锁都和定制之初的选择存在出入。

“承诺的全屋红橡实木,实际与承诺不符。”刘女士说,家中女孩房间书桌和窗套线材质颜色不统一,书桌做大了放不进去;男孩房屋窗套尺寸又做小了不挨墙,而鞋柜、衣柜 、橱柜的门都存在色差问题。

郑报融媒记者看到,已经安装在刘女士新家入户门上的防盗门上方存在约4厘米的缝隙,她和家人不得不使用塑料暂时填充,而主卧衣柜尺寸也少了约4厘米。

其他未拆封的家具上未显示生产厂家及相关的审批内容。

针对定制家具出现的问题,刘女士称这家家居定制馆的负责人已经分两批拉走了出错的柜门和书桌,而对于为何会出现一系列问题,对方的理由是“晚上在灯光下赶工”。这与“实木名牌”的承诺出入极大。

郑州女子花11万元私人定制家具 尺寸、颜色都不对

工商

建议检验定制产品是否“三无”

对于刘女士遇到的问题,郑州市工商局金水分局凤凰台工商所一位娄姓工作人员称,这家全屋家居定制馆为河南绿荫装饰工程有限公司开办,这家公司则在今年3月15日成立。

他介绍,9月7日刘女士曾经到这家家居定制馆维权,双方发生冲突并曾拨打110报警,工商人员在接到相关投诉后曾经到场进行了解,当时曾要求刘女士和店方人员到工商所进行调解,但遭到店方人员拒绝。

他表示,私人定制家居因要提前定制,所以会出现提前结清全部款项的情况,一旦双方未签订详细的合同又出现纠纷问题,退、换或索赔都可能成为问题。

“我们联系了几次,这家家居定制馆的负责人不来,说把事情交给律师处理。”这名工商人员表示,自己尝试对双方进行调解,因家居馆拒绝而未能实现。现在已建议刘女士将相关产品送相关部门进行鉴定,如果经鉴定该产品属于质量不合格产品或三无产品,可起诉要求相应的赔偿。

郑报融媒记者曾拨打遭投诉的定制馆负责人孟女士手机,但无人接听。随后发送短信试图了解相关信息也未收到回复。

刘女士称多次到定制馆等待,但一直未能见到孟女士,她已接受工商人员建议,对相关产品进行检验后再投诉索赔。

原标题:亏大了!11万元的“私人定制”家具尺寸、颜色多有不对,是否“三无”产品还难说

编辑:史健

正文已结束,您可以按alt+4进行评论