郑州通航机场布局规划方案出炉 四地将建机场

民生郑州晚报冉小平2017-09-13 07:39

[摘要]郑州都市区通用航空机场布局规划公示,4地拟建通用机场。未来郑州每个县市都将有机场。

郑州通航机场布局规划方案出炉 四地将建机场

本报讯 据市城乡规划局网站发布信息,《郑州都市区通用航空机场布局规划》从9月12日起开始批前公示,持续至10月27日。根据规划,中牟、新密、登封、巩义规划建新机场。

郑报融媒记者 冉小平

这次公示的规划图共8张,分别为通用航空机场总体布局规划图、上街通用机场与城市规划关系图、中牟通用机场与城市规划关系图、登封通用机场与城市规划关系图、新郑机场与城市规划关系图、巩义通用机场与城市规划关系图、新密通用机场与城市规划关系图、郑州通用机场航线网络规划图。

规划图显示,上街通用机场和新郑机场通航部分均位于现状机场位置。中牟县通用机场规划位置在连霍高速与黄河南岸之间,万滩镇东北角区域。登封通用机场规划位置在登封城区西南方向,位于国道207西侧,郑少洛高速南侧。巩义市通用机场规划位置在巩义中心城区南侧,西村镇北侧,北边不远是国道310,东边不远是省道317。新密通用机场规划位置在新密城区西北方向,米村镇朱家庵村东北角,位于郑少高速北侧。

记者在通用航空机场总体布局规划图上看到,上街、中牟、登封和新郑国际机场通航部分规划为A1类通用机场,新密、巩义规划为A2类通用机场。除此之外,全市还规划了56个A3类通航机场,位于郑州中心城区的有27个。

另据河南商报:

2030年 郑州每个县市都将有机场

郑州近日发布通用航空机场布局规划,来瞅瞅这些机场准备建在哪儿

河南商报记者 陈诗昂

未来,郑州如何布局通航机场?《郑州都市区通用航空机场布局规划》(简称《规划》)给出答案。

根据《规划》,到2030年,郑州市主城区外每个县市都将布局一座通航机场。

【规划】

每个县市都要建通用机场

9月12日,《郑州都市区通用航空机场布局规划》出现在郑州市规划局网站上,进行批前公示。公示内容还附有上街、登封、中牟、新郑、巩义、新密等6个郑州市所辖县市通航机场与城市规划关系图。

登封、中牟与已在运营的上街通航机场一样,级别为A1类通航机场,即含有使用乘客座位数在10座以上的航空器开展商业载客飞行活动的A类通用机场;新密、巩义为A2类通航机场,乘客座位数为5~9座。

不过,这份《规划》并非近期就全部实施。据介绍,规划远期一直到2030年。

【意义】

主要为了提前预留用地

经办单位郑州市综合交通规划研究中心相关人士介绍,做这个《规划》更多是为了把通航机场位置预留出来,“如果前期不把通航机场用地先控制住,后期就算有需求,也没地了。”

据介绍,机场规划建设程序较多,后期还需民航部门审批,进行选址规划。也就是说,最终的位置和目前规划不一定会完全吻合,“但也不会移动太多,会在1公里范围内”。

上述人士解释,目前这个阶段的选址,也是前期经过比选定的位置。民航部门做选址规划还要涉及地质勘探、航线网络的具体分析,届时可能还会在某一个城市选择3~5个点进行更为详细的比选,最终确定一个位置。

郑州市航空枢纽办相关人士受访时介绍,近5年内,郑州通航发展将以上街通航机场为核心,以登封和中牟为两翼,“目前,登封通航机场正在建设,主体都完成了,年底跑道一期工程就能完成。中牟通航机场还处于筹划阶段。”

【疑问】

需要这么多通用机场吗

航空战略研究专家林智杰介绍,通航其实是一个基础行业,对其他社会行业都有很大的帮助。

“比如说对农业,农药喷洒防治虫害。对工业来说,航空摄影、遥感测绘。还有公共服务,消防、医疗,通航能够大大地提升这些行业的效率。”林智杰说,尽管目前由于低空空域的问题,通航发展相对还比较慢,但是提前布局,其实是有好处的。

有业内人士指出,通航产业投资周期非常长、投入大,但通航是一个战略性新兴产业,不能等到成熟了再准备,得先把基础设施筹划筹划。

随着未来国家低空逐步放开,通航基础上的应急救援、抢险救灾、警务,将提供更为有效的公共服务产品。而私人飞行、航空旅游,也将成为国家经济的一个爆发点。

相关视频:

相关阅读:

几十个机场将布局郑州各地 来看看都在哪儿

男子郑州住宾馆遭遇惊魂一夜 早上醒来傻眼

郑州警察卧底商贸公司假扮白富美 还原交友背后的套路

大豫福利:

大豫网官微送 福利了 我有一堆巨幕电影票想给你

大豫网微信公众号免费送多张《猩球崛起3:终极之战》巨幕电影观影券!只需1步轻松拿 票!关注微信公众号“大豫网”(henanqq)回复“电影票”立刻开始抢票!

周末河南大部再迎降水 今天多地有雨局部大雨

扫码关注 即刻抢票

(郑州晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论