“中国花生之都”称号花落正阳 政府建花生公园、博物馆

时事天中晚报李玉荣2017-09-13 09:23

guojg170961.jpg

  晚报首席记者 李玉荣 通讯员 高万宝文/图

  本报讯9月12日,“中国花生之都”授牌仪式在正阳县举行。正阳县委书记刘艳丽从原中国农业科学院副院长、国家农产品质量安全风险评估专家委员会副主任、中国老科协农业分会会长、研究员、博士生导师章力建手中接过“中国花生之都”匾牌(如图)。由国家食品行业生产力促进中心、全国特色产业品牌文化建设联盟组织相关机构和专家对正阳县进行近6个月的考察、论证,最终认定正阳县为“中国花生之都”、“中国富硒花生产业化基地县”、“中国(国际)花生交易中心”。

  荣誉实至名归

  正阳县是一个农业大县,全县花生种植面积达172万亩,产量达53万吨,连续20年位居全国花生种植第一大县,“正阳花生”是中国百强农产品区域公用品牌。正阳县是全国种养结合整县推进示范县、国家卫生县城,被财政部、农业部审批为创建国家现代农业产业园,是河南省唯一的国家现代农业产业园,也是全国唯一以花生为主导产业的国家现代农业产业园,有“世界花生看中国,中国花生看正阳”的美誉。

  2016年,河南省农业结构调整暨“三秋”生产现场会到正阳观摩花生生产,新华社报道了正阳的农业供给侧改革。央视七套对正阳围绕小花生、做好大产业做了专题报道。正阳花生走上了面积由小到大、品种由劣到优、产业由弱到强的特色之路。

  正阳县很早就培育出了小白沙、“远杂9102”和“远杂9307”等花生品种。

  围绕花生做文章

  该县支持君乐宝旅游观光牧场、天润农业等发展都市生态农业,建设花生小镇,发展田园游、休闲游,推行“互联网+花生”模式,办好每年一届的“互联网+花生产业”高峰论坛,与京东、阿里巴巴等知名电商携手,承担“中国花生第一县”的责任,引领全国花生产业发展,真正实现“世界花生看中国、中国花生看正阳”的目标。

  正阳县先后建成花生食品产业园、农业机械制造产业园,正在建设正阳国际花生城,县政府拿出30万元在全国开展花生雕塑征集活动。该县还拿出130亩公共用地建设花生主题公园,在公园里建设花生博物馆,聘请张俊以为正阳花生谱写“花生歌”。

(天中晚报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论