漯河六旬老人痴迷捡石头 14年搜集五六百块

社会漯河晚报2017-09-13 09:57

漯河六旬老人痴迷捡石头 14年搜集五六百块

“有一个美丽的传说,精美的石头会唱歌……”这首脍炙人口的歌曲也唱出了市民张建民的心声,年过六旬的他痴迷收集各种造型的石头。9月12日中午,记者来到张建民家中,欣赏他收藏的五六百块奇石,聆听他讲述自己与石头的故事。

□文/图 本报记者 王 培

见习记者 陈金旭

给每块石头都起个动听的名字

刚出炉的烧饼、脆生生的苹果、款式时髦的眼镜……记者来到位于市区嵩山路附近建业森林半岛(资料 图库)小区的张建民家,看到桌子上摆满各具造型的石头。

“这是几块有趣的小石头,我把它们摆到了桌子上。我家每个屋里都有石头。”张建民笑着说。在他家里,记者看到,书房里放满各种石头,个头较大的石头摆放在阳台上,甚至卫生间的凳子上还放着两块白色的石头。“这两块我还没想好给它们起个什么名字,所以就先摆放在这里,我每天洗了脸就看看,思考一会儿。”张建民对记者说,妻子有时虽然会抱怨他把这些“破石头”堆满了屋子,但还是很支持他这个爱好。

张建民告诉记者,2003年,他到洛阳参加一个会议,结识了一位喜爱搜集奇石的朋友,这位朋友向张建民介绍了一些奇石知识,并赠送他一个猴子造型的石头。这之后,张建民便踏上了搜集奇石的道路,至今已有十几年。“太大的石头运输不便,再说家里也放不下,所以我搜集的石头多是中小型的,现在有五六百块了。”

搜集石头靠眼力也靠缘分

“别人外出旅游都带纪念品、土特产回来,我却常常带着石头回家。”张建民向记者介绍,自己每次到有山水的地方,一定会留心有没有心仪的石头。长期积累的经验,使得他每次旅游都有所收获,少则一两块,多则一两箱。一次他在成都搜集的石头通过物流运送回来,居然有二三百斤。

搜集石头靠眼力,也靠缘分。张建民说:“有时候,很多人经过我捡石头的地方,却没有留意到我相中的石头,而我一眼就能看到这块石头。每块石头就像是一个久违的孩子在等着你去发现、去赏识。”

记者看到,张建民搜集的石头挨挨挤挤占据了柜子的各个角落,有的石头像猴子、苹果,有的石头图案像白马、龙头等,各具特色。“这块是我在西藏林芝一条江边捡到的,你看,像不像一个温婉的少女?我给它起名叫‘林芝少女’。当时,不少人从这块石头旁边经过,都没有看一眼,我一下子就相中了,把它收入囊中。”张建民从柜子中拿出这块石头向记者展示。

亲自打磨抛光 学习打造底座

“这块是从重庆嘉陵江边捡回来的,像不像一壶老酒?这块是今年夏天从日照捡回来的,像一块烧饼……”张建民逐一向记者介绍这些石头,如数家珍。

每次捡回石头,他都要先将石头清洗干净。“先用刷子轻轻地刷洗,再用清水洗干净。洗完以后有些还需要用砂纸打磨、抛光,再上一层蜡,看上去更加有光泽。”张建民对待每一块石头都小心翼翼,生怕因为自己不小心,让石头的美有了缺憾。

为安置这些石头,把它们衬托得更逼真,张建民买了锯、刨子、锉等工具,自己摸索着为石头打造底座。将底座打磨好后,再刷上一层漆,造型各异的石头配上精美底座,十分大气。

常年搜集石头,使张建民的审美能力不断提高,增长了见识,陶冶了情操。“有些石头别人看不出来,但我能辨别出来,眼力提高了。而有些是靠生活阅历和知识的积累。比如我收藏的那块“保尔·柯察金”,大家都说像,但没有看过《钢铁是怎样炼成的》的人,自然看不出来。”张建民告诉记者,搜集石头让他心情舒畅,有时候遇到点烦心事,看看石头也就忘却了。

张建民坦言,这些石头每一块都不可复制,是大自然形成的宝贝。在搜集奇石的过程中,他强烈感受到大自然的力量,使他对自然更加敬畏,对生活更加热爱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论