开学季屡现“奇葩”姓名,求奇求怪或适得其反

热点关注法制晚报·看法新闻2017-09-13 10:00

开学季屡现“奇葩”姓名,求奇求怪或适得其反

注:数据截至2014年

法制晚报·看法新闻消息,孩子出生时,父母都会仔细认真给其选取一个既琅琅上口又富含寓意的好名字。但近几年,越来越多的父母给孩子起名字追求标新立异,由此诞生出了许多新奇独特的名字。

近日,“王者荣耀”和“黄蒲军校”两个词组就以姓名的身份上了微博热搜。法制晚报·看法新闻记者梳理发现,过去十几年,几乎每年都有“奇葩”姓名夺人眼球,且大多是在开学季被“曝光”的。

女婴被取名“王者荣耀” 女生叫“黄蒲军校”上课常被点名

近日,西安一个刚满月不久的小女孩火遍了网络。因为她的父亲给她起名字为“王者荣耀”并成功上户口。网友纷纷表示,这爹该多么痴迷“农药”呀,真是实力坑娃啊!

至于为什么想到起这个名字?孩子母亲表示,其丈夫在西安从事IT工作,王者荣耀这个名字就是其丈夫“冲”着那款游戏取的,而孩子的小名就叫“荣耀”。

就在“王者荣耀”引起全国网友围观之时,重庆电子工程学院一个叫“黄蒲军校”的女生也火了。很多网友评论:上黄蒲军校,打王者荣耀,英雄联盟收了你们!

据“黄蒲军校”本人说:是因为父亲姓黄,母亲姓蒲,父母双方希望她能参军,所以取得此名。她还表示,取这样的名字容易被别人记住,上课点名容易被点到;但也会经常遭到同学的议论,尤其是上小学时,经常写完名字时别的同学都做完两道题了。

奇名档案

几乎每年都有“奇葩”姓名 大多在开学季曝光

有数据显示,中国六千多万人的名字中有冷僻字。中国的姓名结构也正在发生变化,四个字以上的名字越来越多,甚至还出现了“赵一A”、“奥斯锐娜王”等极端个性化名字,还有的给孩子报名字的时候就叫“@”,家长说,全世界写电子邮件都要用它,汉语翻译过来就是“爱他”。

法制晚报·看法新闻记者梳理自2005年以来的公开报道发现,过去的十几年,几乎每年都有“奇葩”姓名夺人眼球,且大多是在开学季被“曝光”的。

据山西省人口计生委的工作人员此前分析,该省大于等于四个字的姓名中有很多同时包括父姓和母姓,这种情况占近三成。他们大多是“00后”,他们的父母大多是“70后”和“80后”。其余大于等于四个字的姓名都各具特色,不过有几种组合较为常见。一种是叫“某某一某”的比较多。还有叫“某某某儿”“某某某子”的比较多。还有一种是成语或成语的谐音。比如:徐徐上升、彭程万里、平步青云、杨柳闻莺、尹航高歌、何田美玉、司情画艺、姚池暮雨、姚池仙子等 。

“李?”(yǎn)

2005年,吉林长春一名男孩因出生在二月二子时子刻,其父亲特意请算命先生给起个对命好的名字,叫李?,取意“飞龙在天”。但2000年全国人口普查时,电脑打不出该生僻字,李?名字的“负作用”逐渐开始显现出来。不仅户口本上的名字变成了“李?”,连学校给孩子做的电子档案上名字都成了“李?”。李先生表示,“前给孩子买了一份意外伤害保险,保险单上也写的李?,如果我儿子真遇到什么伤害,名字和真实姓名不符,将无法索赔,保险就白买了。”

“胡D”

2005年,为了孩子长大后能有创新意识,河南登封市民胡域(化名)为新生的宝贝儿子起名“胡D”,然而因为这个名字,医院拒绝办理婴儿出生医学证明。派出所也表示不能用这个名字给孩子办理入户手续。四处“碰壁”后,胡先生无奈地给孩子改名为“胡镝”。

“郑他他”

2007年,南京一位新妈妈金女士,更是为自己的宝宝取了一个她认为最特别、最有创意、也最有内涵的名字——“郑他他”。不仅如此,金女士还提出一个非常新鲜的想法,要为“郑他他”这个名字去做公证,公证为南京“第一名”。

“高山流水”

2007年,南京市民高松表示,当初他们夫妻俩给女儿取名时费尽了周折,因为现在人多,名字不好起,搞不好就会和别人重名。给女儿起“高山流水”这个名字,也不是哗众取宠,有着丰富的含义在里面。“我老家是东北,那里有长白山,我的爱人叫刘冰,是南方人,我们一家现在在南京定居,南京的冬天很少结冰,所以爱人名字中的冰,就会化作水。这个名字正好把我们夫妻的姓和家乡都融合在一起,很多朋友都说这个名字很有创意。四个字其实也没什么,去上学时老师记住的第一个学生名字就是她的名字。”

“欧阳成功奋发图强”

据《重庆晚报》报道,2007年,重庆市民欧阳成功期望儿子有个美好未来,于是想将儿子原来的姓名“欧阳祖民”改为“欧阳成功奋发图强”,可他前往公安机关登记时遭到拒绝。市公安局户政处负责人称,这种8个字的姓名超过了户政电脑系统显示长度,公安部近日起草完成的《姓名登记条例(初稿)》对此作了限制。欧阳成功表示,只有保留原名或重新为孩子取名了。

“彭A”“赵C”

据媒体报道,2012年湖南大学的研一学生,一个22岁姑娘的芳名叫彭A。据介绍,这个名字源于她父亲情有独钟的鲁迅先生作品《阿Q正传》中的灵感。

彭A说,她是湘西保靖县人,入校后必须将户口迁至学校。然而,户口迁出老家却迟迟无法在长沙落户。对此,长沙市公安局岳麓分局人口与出入境管理大队的答复是,包含英语字母的姓名无法上传至公安部户籍网络程序,因而无法落户。“姑娘,回户籍所在地改个名字吧。”民警好心地劝她。

江西律师赵志荣给儿子取名赵C(英文字母“C” ),希望儿子把英语学好。 “C”是英文单词“中国”的首字母,而且以“C”开头的单词最多,有人丁兴旺的意思。自1986年出生起,赵志荣的儿子就一直使用“赵C”一名。2006年8月份换发第二代身份证时,他被告知必须改名。

2008年1月,赵C将公安部门告上法庭,一审判决,赵C胜诉。二审裁定,赵C将用规范汉字更改名字,公安部门免费为赵C办理更名手续。

“雍正”“是朕”“康熙”“王子”

2012年9月初,各高校大一新生陆续报到,人人网上不时晒出极具个性的名字,引发网友围观吐槽。

南京审计学院有位女生名叫“是朕”。“是朕”是江苏常州武进鸣凰人,今年19岁。该校网友吐槽说,2011级会计系还有一名男生叫“雍正”,来自江苏盐城。

同样是2012年,华中科技大学文华学院两名新生名叫“康熙”、“王子”也引发热议。在新生登记处,康熙的出现引起了不小的骚动——“康熙来了”。康熙是湖北荆门人,“从小到大都是这样,走到哪里别人都会议论我的名字,已经习惯了。”面对大家的好奇,康熙显得淡定而无奈。“其实这个名字让我觉得很困扰,我希望低调一点,不想别人认识我仅仅只是因为名字。”

巧的是,该校还有一名新生名叫“王子”,与康熙同一专业又同一寝室。王子是甘肃金昌人,他接受采访时表示:“爷爷给我取这个名字是希望我各方面都比较优秀。”

“王冫冖”

“有个女孩叫‘王冫冖’,不认识也不会念,太奇怪了。”2012年,一个80后姑娘的名字一出现,便吸引了网友的眼球。王冫冖,读作王(冰)bing(蜜)mi(谐音)。这个名字的所有者表示,名字是当编剧的爸爸和作为画家的妈妈,在翻了康熙字典后定下来的,含有‘冰雪聪明、甜甜蜜蜜’的意思。小姑娘表示还没有遇到过认识她名字的人。“这两个字太怪了,人们连读错的机会都没有,根本就读不出来。”王冫冖说。

“周游列国”

周先生是浙江温州人,其妻子姓游。1997年儿子在温州老家降生,为儿子取名字,周先生费了一番心思:“既然是两个人的结晶,我想把我爱人的姓也加进去,‘周游’两个字合在一起,很容易就想起一个词‘周游列国’。”

周先生说,当时去当地派出所为孩子报户口时,工作人员很顺利地为“周游列国”办理了落户登记。“刚开始的时候觉得有点别扭,特别是给别人介绍的时候,一说这是周游列国,人家都一愣,接着就夸有创意,我们平时都叫儿子小国,有时候也叫列国,没什么拗口的。”周先生说。

“黑东东”

2014年6月,北京首次自住房摇号结果公示后,有网友发现中签家庭名单中出现了一些较为奇特的名字,如:律师、要明天、黑东东等。此外,网友还发现有一个摇中者只有一个“王”姓,而没有名字。

对此,北京市住建委、自住房开发商经过再次核对这几个申购者当时提交的身份信息,确认这些姓名无误,确实是身份证上显示的姓名。而“王”姓申购者的名字是一个音为ying的生僻字。因为系统中不能识别,所以在摇号结果中也无法显示。

“中秋”

全国公民身份证号码查询服务中心发布的数据显示,截至2014年,全国近4万人叫“中秋”,其中6人姓“中”名“秋”,有38051人直接以“中秋”为名的,例如“张中秋”、“杨中秋”等,经检索查证,“中秋子”、“中秋女”、“中秋月”也都确有其人。

提醒

“怪名”或影响孩子交际

名字作为一个人的符号,有着交际和传递信息的作用。父母在给孩子取名时,要避免用生僻字,名字得让常人都认识,否则不但会影响人际交流,还会给孩子带来不方便。

有律师表示,给小孩起名字从法律上看是自由的。《居民身份证法》也只要求居民身份证要用规范汉字和符合国家标准的数字符号填写。

从人文关怀与社会生活的角度看,有些家长爱找一些生、冷、怪、僻、繁的文字给小孩起名字,会给他们带来许多困扰。比如说老师不认识他的名字;上户口、办护照、看病时,电脑打不出他的名字。再者万一名字填错、写错、拼错,将来要改也很麻烦。尤其是在现代信息社会,名字太脱俗了会给人带来许多的不方便。

常用汉字有6000多个,它们之间的组合无穷无尽,家长给孩子取名时,尽可以从中选择既含美好意义又为常人接受的汉字,不要求奇求怪,适得其反。

链接

登记户口不能用字母和阿拉伯数字

在户口登记时要求姓名由姓氏和名字两部分组成。姓氏在前,名字在后。少数民族可依本民族的风俗习惯设定姓名。公民应当随父姓或者母姓。允许采用父母双方姓氏。

对一些不能使用的字符公安部门有明确的规定,包括:姓名不得使用已简化的繁体字;已淘汰的异体字,但姓氏中的异体字除外;自造字;外国文字;汉语拼音字母;阿拉伯数字;符号;及其他超出规范的汉字和少数民族文字范围以外的字样。

同时,姓名不得含有损害国家或者民族尊严的;违背民族风俗的;容易引起公众不良反应或者误解的内容。

(法制晚报·看法新闻)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论