男子不慎将人撞倒构成8级伤残 为4万赔偿款躲避17年

社会法治商丘2017-09-13 19:08
0

9月12日,梁园区人民法院成功执结一起被执行人故意躲避17年之久的民事赔偿案,家住示范区张阁镇的申请执行人邵某收到7万元执行款后,心情激动地说:“感谢法官把这起难办的案子办好了!”

这事还得从17年前一场车祸说起,车主孙某经营客车跑运输,不慎将申请执行人李某撞倒并卷入车底,造成李某受伤,经法医鉴定构成8级伤残,法庭判决孙某赔付医疗费、误工费等共4.02万元。孙某没有上诉,但一直没有履行法院判决,而是隐藏身份,长期躲避执行。无奈之下,案件只得中止执行。

17年后,受害人李某年逾古稀,当年的重伤后遗症也日趋明显,家庭生活捉襟见肘,每当想起这事总是叹息。儿媳邵某听说近来法院执行力度加大,梁园区人民法院展开了多次集中执行行动,很多陈年积案得到终结,报着还公爹一个公道、缓和一下家庭负担的态度,向法院申请恢复强制执行。

执行法官阅完卷宗,被案情和申请执行人的家庭困难感动,连夜查阅以往执行资料,询问相关知情人员,查出被执行人孙某现有银行存款2.3万元和一辆去年新入户的货车,遂将银行存款冻结,同时协调公安机关展开对该车辆的搜索寻找。

执行法官考虑到孙某银行存款已冻结,被执行人很快会得到消息,如果被执行人把车辆再进行转移,再想找车就困难了。在公安机关的配合下,仅一个星期,法官就发现该车曾出没在310国道附近。于是,他们马上组织干警蹲守、跟踪。

法网恢恢,疏而不漏,9月2日,法官终于在310附近的一蔬菜批发市场将该车找到并予以扣押。

冻结存款、扣押车辆,长期躲避的被执行人孙某终于无法再躲了,他主动来到法院。

经过执行法官计算,4万多元的赔偿款,加上利息已达8.34万元。

原来,长期在处躲避的孙某看时间过去了十几年,自认为没有事了,就在几年前偷偷回到家中,做起蔬菜生意,还买了车跑运输。没想到案件恢复执行不几天,他银行存款就被冻结,车被查扣。

经过执行法官耐心讲解,孙某逐渐认识到自己的行为已经构成了犯罪,态度逐渐好转。他认识到,现在生意已好转,与其因为此事耽误生意,不如尽快赔付,也好放开手脚去做生意。随后,他向申请人赔礼道歉,双方最终达成协议,一次性赔付现金7万元,案件执行终结。

原标题:执着的追捕:为了4万多元赔偿款,他故意躲了17年

编辑:谢双娇

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wysayaxie]