濮阳脑瘫男孩靠奋斗逆袭 从事网络科技月入8000元

社会大河客户端2017-09-13 20:50

濮阳脑瘫男孩靠奋斗逆袭 从事网络科技月入8000元

大河报·大河客户端记者 谷武民 赵振恒

一个患有脑瘫的男孩儿,十几年心酸求学路,如今成为一家网络科技公司的技术员,月入八千的收入让他甚感欣慰。母亲患有癌症,希望他能够成家。为了却父母的心愿,他鼓起勇气征婚。

励志:脑瘫男孩成了公司的技术骨干

肖璨来自于河南省濮阳市一个普通的工人家庭。在家里靠着一台电脑,在电脑上做一些程序,就是肖璨的工作。说话不太清晰,打字的双手看起来不是很顺畅,因为他是一名脑瘫患者。2个月大的时候,肖璨发高烧留下了后遗症,导致小脑脑瘫,至今说话不太流利。

濮阳脑瘫男孩靠奋斗逆袭 从事网络科技月入8000元

但是,17岁就考入大学的他,选择了在家门口就读濮阳职业技术学院计算机信息管理专业。2014年,毕业后的他加入了一家互联网公司,负责制作手机电商APP和编程。“有双休,每天工作八个小时,有时候也需要加班,主要就是用java和php编写后台应用程序和服务器的管理与维护,对于这份工作已经很满足了。”肖璨告诉记者。由于身体上的不方便,公司特别允许他在家里远程办公,每个月有8000元的薪水。

据了解,肖璨从小就喜欢计算机,在学校期间就主攻Java语言,毕业后在工作中自学了php语言。“因为身体原因和心理上的自卑,我从小就不怎么出门和小伙伴玩耍,最大的爱好就是在家一个人捣鼓电脑。从最开始的换换桌面背景,到后来的修改注册表、重装系统,对计算机的热爱已经到了近乎痴迷的地步,因此大学选择了学习计算机。”

艰辛:漫漫求学路,他渴望知识改变命运

从小,肖璨的求学路和治疗之路同样漫长。六岁之前,父母带着他几乎跑遍了全国治疗脑瘫比较有名的医院和康复中心。肖璨父亲还要工作挣钱,每一个治疗阶段开始的时候,请假去医疗机构安顿肖璨,之后再上班。肖璨三岁之前不会走路,肖璨的母亲就背着他,往返于医疗机构和出租屋之间。

“治疗过程中,印象比较深的是扎针灸,两排两寸长的针密密麻麻地扎在我的后背上,还要保证身体不能动,撕心裂肺的疼痛由针眼处一点点地蔓延到全身,好几次都疼得几乎晕厥过去。”回想自己的童年,肖璨说他六岁之前就是在一次又一次的哭泣和一次又一次的坚持中度过的。

从上幼儿园开始,肖璨的母亲就骑着一辆自行车接送他上学,他就读过的所有学校的门卫几乎都认识他的母亲。踏进大学校门那一刻起,他下定决心一定要学点真本事,不曾缺席、迟到过任何一堂课和任何一节晚自习,除了体育和高数这两门课,其他科目的成绩一直保持着全优。此外,还获得了英语四级、全国计算机等级考试四级网络工程师等证书。

征婚:为完成母亲心愿直面人生

肖璨的父母都是中原油田采油一厂的职工,为人踏实、善良。但是,命运总是捉弄人,肖璨的母亲5年前查处患有肺癌,做过手术之后现在一直靠药物维持。肖璨的母亲担心,自己老了以后,儿子怎么办?

为此,肖璨终于鼓起勇气征婚。“过去因为自卑,从来没有想过这个问题,也一直在逃避个人问题,但是看着母亲期盼的眼神,我想鼓起勇气试一试。”

目前,通过自己的打拼,肖璨在市区有了一套自己的房子。并且在征婚网站录入了自己的信息,他期待着那个她走入他的生活。

原标题:濮阳脑瘫男孩靠奋斗逆袭 从事网络科技月入8000元

编辑:王琳琳

正文已结束,您可以按alt+4进行评论