“老赖”拒不履行 法官一个举措让他立马还钱

社会河南法制报何永刚2017-09-14 10:19

本报商丘讯(记者何永刚实习生葛庆勋通讯员刘雪豪)“朱法官,我到民权了,您把申请人叫来吧,我这就把钱还了。”近日,远在深圳的被执行人代某主动来到民权县法院,一次性履行了全部义务。而之前,代某一直拒不执行,之所以态度有如此转变,与民权县法院执行法官朱家友有关。

两年前,代某的妻子欧某做生意向朋友苏某借款60余万元,其间欧某突然意外去世。当苏某拿着借条找到代某要账时,代某却不愿意还钱,双方诉至民权县法院。

法院经审理认为,夫妻一方死亡,生存一方应当对婚姻关系存续期间的共同债务承担连带责任,因此依法判决代某偿还苏某60余万元。判决生效后,代某未按期履行义务。

案件进入执行程序后,朱家友及时向代某邮寄送达了执行通知书、财产报告令等法律文书,代某态度强硬,不愿意主动履行义务。朱家友通过网络查控发现,代某名下有3辆车,且银行账户有流水记录,属于有能力履行却拒不履行。

通过几次跟代某交谈,朱家友发现代某看中个人名誉,于是他便立即冻结了代某的银行账户,并把他列入失信被执行人名单。这一举措,果然让代某的思想产生了松动,朱家友乘胜追击,又向代某讲明拒不履行法院判决、裁定的严重法律后果,代某终于想通了,专程从深圳赶到民权,主动履行了全部义务,一起拖了两年之久的案件到此执结。

(大河网)

原标题:法官主动介入积案终获执结

编辑:范亚辉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论