鹤壁女子花近万元给父亲买助听器 老人嫌杂音多

社会淇河晨报常凯2017-09-14 10:33

晨报讯(百姓热线记者 常凯)“没想到我花近万元给父亲买的助听器,却被父亲束之高阁,因为他嫌戴上以后杂音多,太吵。”9月13日,淇滨区文博苑小区居民高女士致电百姓热线反映。

高女士的父亲今年76岁,近几年耳朵越来越背。今年7月中旬,高女士特意花近万元从外地给父亲买回来一副高档助听器。“刚开始时,父亲戴上这副助听器觉得听声音十分清楚,他非常高兴,我心想总算尽了一份孝心。”高女士说,“可几天前我回家探望父母时,母亲告诉我,那副助听器父亲戴了不到半个月就再也不戴了,说杂音太多,他被吵得头疼,宁愿听不清楚也不愿再戴了。”

高女士向父亲询问不戴助听器的原因,没想到父亲上来就指责她乱花钱。“戴上助听器真的会令人如此难受吗?”高女士非常疑惑。

就此,记者咨询了我市某医院耳鼻喉科的一名医生。该医生表示,声音是立体的,分高频音、中频音和低频音,不同的人听力下降后听不清楚的声音频段是不一样的,必须经过精准的听力测试,绘制出言语频谱图后,才可以“量身定制”合适的助听器。佩戴助听器不仅能延缓听力下降,还有助于降低阿尔茨海默病(老年痴呆症)的发病率。像高女士这样直接给老人买回来的助听器,老人佩戴时肯定会有不适感。需要提醒的是,开始佩戴助听器的前3个月,需要经常找专业医生调试助听器,才能找到最合适的频段。

(淇河晨报)

原标题:近万元买的助听器 老人却嫌杂音多 医生:须精准测试听力再“量身定制”助听器

编辑:范亚辉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论