鹤壁一妈妈阳台晾衣服 被宝宝反锁半个多小时

社会淇河晨报席蕊2017-09-14 14:15

晨报讯(记者 席蕊)“昨天我在阳台洗衣服,孩子在客厅玩儿,没想到他把阳台推拉门给锁上了。我进不了房间特别着急,怕孩子发生危险。”9月13日,淇滨区天润嘉城小区居民郑女士向记者讲述了一件惊险的事。

12日下午,郑女士的儿子星星在客厅看电视,郑女士在阳台洗衣服,过了一会儿,星星开始玩儿阳台的推拉门,郑女士也没太在意。突然,郑女士听到“啪”的一声,她赶紧抬头,看到星星不知道什么时候已经把推拉门关上了。郑女士想拉开门,却发现门已经被锁住了。

“当时我就慌了,推拉门只有客厅的一面有锁,从阳台打不开。”郑女士说,她试图隔着推拉门的玻璃指导孩子打开锁,但孩子只有一岁半,听不懂她说的话,趴在玻璃上做起了鬼脸儿。

“我只能通过阳台窗户喊楼下的邻居帮忙打电话给我老公和开锁公司。”郑女士说,由于她丈夫在淇县工作,得半个多小时才能赶到家,当务之急就是先安抚孩子的情绪,不让他离开自己的视线,“我就一直隔着玻璃逗他玩儿”。

“半个多小时后,开锁公司的人和我老公同时到了,他们进家打开了阳台门。”郑女士说,她之前特意选择了带锁的阳台门,觉得安全,没想到发生了这样的事。

13日上午,记者在郑女士家看到,阳台门的锁构造简单,离地面约90厘米,从上往下按按钮就锁上了,把按钮推上去才能打开锁。星星一岁半,刚好可以够着按钮,但是他只会往下扒按钮,不会往上推。

市公安消防支队的消防员就此表示,他们曾处理多起类似的事故,有孩子或者老人把自己锁在屋里打不开门的,也有孩子被锁到汽车里的。消防员建议,市民家里最好安装里外都能打开的门,平时要给孩子示范开关门锁的动作要领。“教孩子自救是必要的,但别把孩子置于危险当中才是首要的,千万不要抱有出去一小会儿的侥幸心理把孩子一人留在车内或家中。”消防员还建议孩子还小的家庭,尽量使家中单面带锁的门处于敞开状态。

(淇河晨报)

原标题:妈妈被宝宝反锁阳台半个多小时 消防员:平时要教孩子开关门锁

编辑:范亚辉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论