女子体内查出拳头大肿瘤 切开后现上万颗“珍珠”

社会大河客户端房琳 闾斌2017-09-14 16:11

大河报·大河客户端记者 房琳 闾斌 通讯员 汤剑燕 牛鹏磊 文图

阅读提示:年轻女子体检发现胸腔巨大肿瘤,主人浑然不知。三门峡一医院胸外科手术团队成功实施手术,切除了长在胸腔内的巨大畸胎瘤。

而让手术团队惊奇的是,藏于女子胸腔内的畸胎瘤内惊现上万颗褐色球形小颗粒,大小相同,如同颗颗珍珠一般。

除此之外,该畸胎瘤位置特殊,与患者的心脏、肺部、主动脉等重要器官紧密粘连,“整个切除过程,就像完好揭下一枚标签一样,要做到既不残留肿瘤,又不损伤粘连器官,过程凶险无比……”三门峡市中心医院胸外科主任医师楚社录说。

病例:

拳头大肿瘤“霸占”胸腔,与心脏紧密粘连

今年30多岁的贾女士是山西省平陆县人,一直在三门峡市区上班。身体一向健康的她,在一次体检中意外发现胸腔长有肿瘤。

今年8月22日,贾女士在体检时,经胸部X线检查发现,右侧胸腔上方有一个拳头大小的阴影。为明确诊断,进一步做了CT检查,结果提示,阴影是胸腔肿瘤,极有可能是畸胎瘤,且与旁边的心脏、肺等重要器官紧密粘连。

8月24日,贾女士入住医院胸外科。

据该院科室主任医师介绍,CT检查提示胸腔的肿瘤直径约10厘米,临床上属于巨大肿瘤。更糟糕的是,肿瘤位于右侧胸腔上方,其根部与心脏、主动脉、上腔静脉紧密粘连,右侧又与右上肺等重要器官紧密粘连。

“如果肿瘤继续增长,就会压迫到这些重要脏器,继而出现胸闷、心慌、气短等症状,不但会丧失劳动能力,最终将危及生命。”医生说。

然而,若要切除该肿瘤,它与周围重要器官的紧密粘连便是一项“大考验”。

“既要把肿瘤切干净,又要让重要器官不受损,其中的难度可想而知。”医生表示,因为该肿瘤与周围组织的解剖关系非常复杂,尤其是粘连住了患者的心脏和主动脉等部位,术中一旦受损,随即会出现大出血,危及生命。

术前检查发现,贾女士患有贫血,正处于月经来潮期,属手术禁忌,医疗团队进行纠正贾女士贫血等术前准备。

因手术难度大,风险高,医生征求贾女士意见,也可请医院的外聘专家来做,贾女士表示信任该医院。

手术:

巨瘤内惊现上万颗“珍珠”,用刮匙小心清理

经术前讨论,医疗手术团队制订了两种手术方案。

第一种方案:经右胸肋间微创小切口实施手术。

此方案的优点是,因肿瘤绝大部分位于右侧胸腔,便于显露。缺点是,分离肿瘤根部的粘连处较困难。

第二种方案:胸骨正中小切口实施手术。

这一方案的优点是,肿瘤根部易显露,易分离心脏、主动脉等处的粘连。缺点是,瘤体显露不理想,处理与肺部的粘连部位比较困难。

“两种手术方案,两个手术部位,需要做出最佳选择。”医生说,因粘连的心脏与主动脉等部位更关键,最终决定选择了第二种手术方案。考虑到患者是年轻女性,为了手术切口外形的美观,医生决定术式改用胸骨正中小切口,这比传统的胸骨正中手术切口长度短了一多半。对患者来说,创伤小了,愈合快了,当然,给手术团队增加了难度。

9月5日上午9时,贾女士被推进手术室。

打开胸腔后,手术团队顺利找到肿瘤。因肿瘤过大,为易于手术,手术团队需先将肿瘤切开,取出内容物,来增加手术显露。然而,当医生将肿瘤切开一个小口后,惊呆了!

“发现肿瘤里面竟是上万颗球形半透明颗粒,密密麻麻挤在一起,大小均匀,像是一粒粒小珍珠。”据医生介绍,畸胎瘤在胸外科手术中比较常见,一般的畸胎瘤内常见为毛发、牙齿、骨骼等物,这么特殊的内容物,他从医33年来也是第一次见。

畸胎瘤被切开后,里面的“珍珠”已有部分撒落,为防止其掉入胸腔内造成污染,主刀医生和手术团队用刮匙,小心翼翼地一点点将瘤内的内容物清理干净。

切除:

像揭标签一样一点点剥离,过程凶险无比

瘤体内容物被清理干净后,紧接着便是切除畸胎瘤,这也是手术中最难的一部分。“不仅要求技术高,还需要格外细心和准确,做到既不残留,又不损伤。”

“就像揭标签。”医生将整个手术过程做了个形象的比喻。

“日常生活中,大家要将一枚标签完好无损地揭下来很困难。在这台手术中,不仅切除肿瘤不容易,而且过程凶险无比。”医生说,因该肿瘤与周围组织的解剖关系非常复杂,粘连严重,且粘连部位也全为重要器官,一旦在切除过程中出现损伤,可引发大出血等凶险情况。若切除不干净,会导致复发。

医疗手术团队不急不躁,用分离钳、剪刀、电刀等手术器械,一点点将粘连处分开,再一点点切除,无任何肿瘤残留,粘连的器官和血管也保护完好。

整台手术共持续了2个小时,仅切除过程就占去了一个多小时。

术后,畸胎瘤病检结果为良性,瘤内“珍珠”检测为层状角化物。

目前贾女士已处于康复期。

知识链接

什么是畸胎瘤呢?

据医生介绍,畸胎瘤是胎儿发育初期一些没有发育成熟的胚胎细胞增殖发展成的肿瘤,是最常见的纵隔肿瘤之一。

畸胎瘤多发于20岁~40岁青壮年,男女发病率无差异,多发于前上纵隔。

畸胎瘤内可包含有骨骼、牙齿、肌肉、纤维组织,甚至可包含肝、肺、胸腺等。临床上多在胸部透视或摄片时发现。

早期肿瘤体积较小,可无任何症状,若肿瘤长大后可压迫周围器官,会引起如胸痛、咳嗽、气喘等症状。畸胎瘤与支气管相通时,病人可咳出毛发等物质,肿瘤入侵肺脏则可引起咯血、肺炎甚至肺脓疡,少数病人肿瘤侵及心包可引起心包炎或心脏压塞等。

“因此大家做好定期体检很重要,及早发现及早治疗,可避免之后的麻烦和痛苦。”医生说。

原标题:女子体检查出拳头大肿瘤"霸占"胸腔 切开发现万颗"珍珠"

编辑:王嘉懿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论