郑州3辆重型柴油车污染超标被查处 罚5000元

社会郑州晚报2017-09-14 17:03

9月14日上午,市环保局召开新闻通气会,通报了在郑州交运集团所属运输企业查处3辆尾气超标重型柴油车的情况。下一步,我市将开展多部门联合执法行动,在主要入市口层层设卡,严厉处罚超标重型柴油车辆。

“重型柴油车是污染大户。”9月14日,在市环保局召开的新闻通气会上,市机动车污染监察支队书记冯保河说。重型柴油车是指最大总质量超过3500kg的柴油车辆,占重型车的90%以上。据研究,我市重型柴油车保有量占机动车总量的8%左右,但重型柴油车的氮氧化物和PM2.5排放量却很大,在机动车总排放量中的分担率分别高达89%和91%。

冯保河说,据测算,一辆国三重型柴油车一年排放的氮氧化物,相当于一辆国五小轿车一年排放量的90倍,超标的情况下相当于100-200倍。我市重型柴油车约8.2万辆,相当于有几百万辆国五小轿车在行驶。因此,管好重型柴油车就相当于控制了重型车污染的咽喉。

随着秋冬季节到来,大气污染防治工作面临严峻形势。9月12日起,市机动车污染监察支队监察人员前往郑州交运集团所属的运输企业,开展了停放地排气污染监督抽检,查处了3辆尾气超标重型柴油车,车牌号分别为豫AF7596、豫C97213、豫AL5863。

此次监督抽测与以往不同,执法部门对尾气排放超标的车辆,依据国家法律每辆处以5000元罚款,并按我市规定限期改正。

市环保局副局长赵金耀说,下一步,郑州市、县(市)区将采取两级联动,由公安、环保、交通、城管等部门联合执法,在重型运输车辆通行的主干道、物流通道及主要入市口层层设卡,严厉查处,从重从严处罚超标重型柴油车辆。同时,通过新闻媒体登报公开曝光,将被约谈单位上报市政府列入诚信体系“黑名单”。

原标题:罚5000元!3辆重型柴油车污染超标被查处

编辑:王嘉懿

正文已结束,您可以按alt+4进行评论