市民注意!南阳全市设立1119个消费维权服务站

社会南阳报业传媒2017-09-14 17:27

今年以来,市工商局以创建“全国文明城市”为契机,深入推进12315进商场、进超市、进市场、进企业、进景区的“五进”活动,营造了文明有序、诚信守法的消费环境和市场经营秩序。

市民注意!南阳全市设立1119个消费维权服务站

不出店门 解决消费纠纷

市工商局选择信誉好、规模大、具有一定辐射力的经营场所参与12315“五进”活动,并把消费维权服务站设立在经营场所里,引导经营者建立健全消费争议解决制度和消费维权自律制度,从制度、职责、程序等方面提供全方位保障,使服务站受理、处置、汇总、反馈、归档等各环节按流程有序运行。

为确保各消费维权服务站能够建得起、稳得住、运行好,市工商局编印了《消费维权十大案例》,采取集中培训、座谈交流、上门指导等方式,组织消费维权服务站的工作人员学习有关保护消费者的法律法规、维权案例、调解技巧等知识,使他们做到程序清楚、业务熟练,增强12315“五进”活动的运转实效。市工商局工作人员定期深入各消费维权服务站倾听意见,收集情况,指导消费维权服务站的工作人员开展工作,并以电话回访、实地走访等方式,对各消费维权服务站自行和解的消费纠纷进行抽查和回访,有效提高消费争议解决率。

市民注意!南阳全市设立1119个消费维权服务站

目前,市工商局已在全市范围内的商场、超市、市场、企业、景区等经营场所建立了以经营者为主体的消费维权服务站共1119个。各消费维权服务站运作以来,已自行处理投诉 758件,涉及争议金额 25.8万元,真正实现了消费纠纷解决“不出店门”、“不出市场”,营造了良好的市场环境和消费环境。

下一步,12315“五进”活动还将拓展进社区、进学校,争取做到消费维权全覆盖,织密消费维权网络。

编辑:樊冰冰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论