酒后睡在车上也算酒驾吗 真相在这里

社会漯河交警2017-09-14 17:47

喝酒后抵挡不住睡意,就干脆在车里睡了一觉——结果眼睛一睁,发现交警在窗外,自己不但成了酒驾,还面临刑拘6个月、驾照吊销5年的处罚。酒后睡在车上,也算酒驾吗?

我们来看几个案例:

1车没熄火,在车内休息被判酒驾

A先生和朋友吃完夜宵后,打算在车里小睡一会,顺便醒酒。由于是夏天,外面很热,他为了开着空调凉快,就没有将车熄火。不知不觉天亮了,A先生被警察敲窗的声音叫醒,发现雨刮器还一直在动了。他一脸茫然的接受了交警的酒精测试,结果他体内的酒精含量为146㎎/100ml,达到醉驾标准,将面临刑拘6个月、驾照吊销5年的处罚。不过,A先生对此不认同,他认为自己只是停在路边休息,不知道为什么就算酒驾?根据我国《道路交通安全法》的规定,驾驶员喝酒后,只要驾驶车辆,就可以认定有酒驾行为。如果车主酒后未行驶,而是直接上车休息且没有启动汽车,就不属于酒驾。

2车停的碍事,挪动到其他车位

一名身带酒气的B先生被执勤交警拦下来。“我是喝了瓶啤酒,准备去和朋友吃宵夜,但没打算自己开车去。"B先生说。原本他将车停在人行道上,后来因附近一家档口要开档做生意,停车的位置受影响,他只好将车挪到另一处停下。根据我国《道路交通安全法》的规定:只要将车驶离车原位,就可以认定有了驾驶行为。而只要驾驶员饮酒后在道路上有驾驶机动车的行为,即构成酒驾。

酒后睡在车上也算酒驾吗 真相在这里

注意!这些情况就属酒驾,老司机们记牢啦!

喝酒后驾驶汽车,犯困了就在车上睡一觉,结果被交警抓个正着被算酒驾,很多司机对此大声喊冤。为了防止各位司机遭遇如此尴尬,下面这三种情况大家要注意,它们会被认定为酒驾。

酒后挪车位

司机驾驶车辆的目的并非是在道路上行驶,而是为了挪动车位。不过根据相关法律法规,只要是司机喝了酒,哪怕是开车行驶了一米,都是违法行为。

酒后睡在车上也算酒驾吗 真相在这里

睡觉休息醒酒

司机在喝酒后,靠边停车睡觉,以为休息后能降低酒精含量,再开就不会构成酒驾。“其实,酒精一般在人体中代谢的时间为10-20个小时。如果少量饮酒,至少要在6个小时后驾车。如果头一天饮酒量比较多,建议第二天不要开车,至少要经过24小时后才能将体内的酒精散发出去。所以实际情况中,我们查处的一些司机就是因为酒后在车内睡觉被交警抓个正着。”

启动汽车没有驶出

很多司机喝完酒后在车内休息,夏天车内比较热,可能会开一会空调降温,这时就会启动车辆,不过,依据《交通法》,司机只要发动机动车引擎,即使没有移动车辆,照样可被认定为酒驾。因为启动车的行为可以被认为是司机正准备开始驾驶,只是尚未驶出。司机喝了酒,让机动车处于他的控制下,就等于是让自己和他人处于危险状态,这既是对自己和家庭的不负责,同样也是对他人不负责。

如果酒后实在需要在车上休息,建议坐在副驾上,远离可能操作到油门、手刹等的驾驶座。

除此以外,老司机们还可能有这样的误区,看看吧,别再上当了!

搭酒驾车出事不用担责

知道司机酒驾依然搭车,是对自己的生命不负责任。在此提醒广大群众:在自己远离“酒驾”的同时,不仅要对饮酒后驾车的同伴及时劝阻,更不能为图方便、顾面子搭乘“酒驾”车辆,否则,自己也要承担相应责任。

马路以外地点酒驾没事

有一部分人认为不在马路上行驶,即使喝了酒也不算酒驾,但不是这样的。交警部门提醒,在小区院内、马路牙上方等马路以外的地点饮酒驾驶行进,经过测验调查后若达到酒驾或醉驾标准,交警也会按相关法规条例统一处理。

隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾

很多人中午过量饮酒后下午虽然没开车但夜间开车,或是晚上饮酒当晚没开车,次日早上开车,不能就此认为万事大吉了。因血液中仍然含有大量酒精,还是有可能构成饮酒驾驶或醉驾,这就是我们通常所说的“隔餐醉”或“隔夜醉”。

自己酒量大 喝一点不碍事

有的驾驶员存在侥幸心理,觉得自己酒量好少喝点或是喝完酒休息一会儿再驾车上路没有大问题。其实,酒量的好坏和血液酒精浓度没有必然关系。法律规定,100毫升血液中酒精含量达到20-80毫克为饮酒驾车,80毫克以上认定为醉酒驾车。酒驾的认定标准与酒量大小没有任何关系,酒量大的人饮酒后即便神智清醒,血液中酒精含量也可能达到酒驾标准。

别傻了!

狂喝水、嚼口香糖能降低酒精含量?

有些酒驾司机,看到交警会喝水、嚼口香糖,想让口腔里的酒精含量降下来,其实这种做法是没有用的。测酒仪检测的是来自肺部的气体,而不仅仅是口腔里的,这也是为什么交警要让受测者至少吹气两到三秒的原因。肺部的气体,不会因为喝几口水就能冲淡。

文明交通安全提示

交通规则记得牢,一路平安大家好。

编辑:樊冰冰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论