郑开城铁将延长到开封火车站 预计2019年底投用

民生河南商报陈诗昂2017-09-20 21:33

[摘要]郑开城铁将延长到开封火车站,预计2019年年底投入使用。根据规划,开封火车站将拆除重建,效果图曝光。

去年9月19日,郑开城铁延长线项目举行开工仪式,宣布开工。现在施工进展如何?今天,河南商报记者从项目施工方了解到,目前项目四座桥梁之一的开封特大桥已完成50%,进入大面积施工要等到明春。

预计2019年底郑开城际延长线投用

郑开城铁将延长到开封火车站 预计2019年底投用

△线路走向图

根据规划,延长线从郑开城铁宋城路站南引出,沿陇海铁路北侧向东,跨北宋东京城外城墙遗址、油库铁路专用线,从既有开封站站房同侧引入开封站。

郑开城铁将延长到开封火车站 预计2019年底投用

△宋城路尽头就是延长线项目起点

延长线项目全长7.171公里,全线新建4座桥梁(开封特大桥、金明大街中桥、黄河大街中桥、跨油库专用线特大桥)。设2座车站,分别为预留黄河大街站和新建开封火车站。项目工期为3年,预计将在2019年年底前具备投用条件。

今天,项目施工方中国建筑方面介绍,项目在今年1月份正式施工,由于项目部分线路紧挨既有的陇海铁路,涉及营业线施工,正在办理相关手续。因此,前期施工主要围绕远离陇海线的开封特大桥展开,目前已经完成工程量的50%左右。

项目生产部门负责人介绍,目前总体处于刚实施阶段,整体进度约为5%。项目进场施工人员和管理人员共约150人左右,预计明年四五月份将展开大面积施工。

新开封站图纸仍在审核中

根据规划,开封火车站将拆除重建,各类房屋建筑面积为29589平方米,新建旅客地道、行包地道、旅客天桥各一座等,并在站内增设城铁场站。

今天,河南商报记者在开封火车站看到,车站并没有任何拆除、施工迹象。

对此,延长线项目生产部门负责人介绍,新建开封站位于老车站站房东部,面积与开封北站相当,目前车站图纸还在审核尚未确定下来。

郑开城铁将延长到开封火车站 预计2019年底投用

△原开封站(左红圈)和未来的开封站(右红圈范围)

郑开城铁将延长到开封火车站 预计2019年底投用

△效果图

郑开城铁将延长到开封火车站 预计2019年底投用

△效果图(注:前面三层飞檐会保留,后面在铁路线上面的可能还会变动)

郑开城铁将延长到开封火车站 预计2019年底投用

△画圈部分(站房前脸)会保留,后面的可能还会变动

值得注意的是,郑开城铁自2014年12月28日开通后,客流总体并不理想。2016年1月,贾鲁河站与运粮河站因客流不足关停,目前中间只保留绿博园站。

从12306网站可以看到,目前郑州东站至宋城路站运行10趟,宋城路至郑州东站运行11趟。铁路部门数据显示,截至9月20日,宋城路站发送旅客634388人次,绿博园发送52099人次,“宋城路平常在五六成,节假日可以达到九成。”

延长线建成与郑开城铁连通后,郑开城铁客流能否被带热,值得关注和期待。

原标题:郑开城铁延长到开封火车站!预计2019年底投用

编辑:王嘉懿

相关视频

相关推荐

全国将实行新列车运行图 开封:高铁新增两列

开封警方破获系列盗窃沿街门店案 抓获两名嫌犯

开封一房屋租赁到期 租户却占着房子不肯搬

大豫推荐:

腾讯大豫网招聘微信编辑

因公司业务发展需要,腾讯•大豫网新闻中心计划招聘微信编辑,主要负责腾讯•大豫网官微日常更新与运营。要求至少一年的微信公众号运营经验,并具备较强文字功底、互联网思维。简历请投至dasiyzhang@qqdyw.net,在邮件标题注明应聘岗位,简历请直接撰写在邮件正文。欢迎您加入腾讯•大豫网新闻中心团队,共同为网友打造优质内容服务。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论