“双一流”咋建 两位校长有话说

大学教育河南商报 [微博] 訾利利2017-09-22 09:24
0

  河南商报首席记者訾利利

  记者刘慧丽马俊峰

  9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单。

  其中,郑州大学入选一流大学建设高校名单,河南大学入选一流学科建设高校,这个好消息无疑为河南人打了一针“兴奋剂”。

  【喜讯】

  教育部公布“双一流”名单

  郑大、河大入选

  9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委公布“双一流”名单,名单包括一流大学建设高校42所,分为A类36所,B类6所,除了原有的39所“985工程”高校入选,郑州大学、云南大学和新疆大学3所“211工程”高校也位列B类高校,抢位成功。

  “双一流”建设学科名单中,包括郑州大学的临床医学、材料科学与工程、化学,以及河南大学的生物学学科。

  2015年10月,国务院对新时期高等教育重点建设做出新部署,将“985工程”、“211工程”、“特色重点学科建设”等重点建设项目,统一纳入世界一流大学和一流学科建设,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列。

  建设“双一流”,是继“211工程”和“985工程”之后,我国高等教育迎来的第三轮发展机遇。这个机遇对河南尤为重要,所以,郑大、河大双双入选“双一流”,才让河南人这么兴奋激动。

  【专家】

  “双一流”建设

  考虑教育资源协调发展

  在接受采访时,21世纪教育研究院副院长熊丙奇表示,郑州大学入选“双一流”大学,显示出高等教育资源和政策在向中西部倾斜,对推进中西部教育公平意义重大。“而这也是‘双一流’建设的一个特点:效率优先,兼顾公平。”

  厦门大学教育研究院院长、长江学者特聘教授刘海峰说,“‘211工程’大学在全国范围来说是公平与效率兼重,各省、市、自治区至少有一所‘211工程’大学,‘985工程’可以说更重视效率,因为‘985工程’就是追求建设世界一流大学,以水平和效率为主要考量。”

  他说,现在的“双一流”建设则是效率优先,兼顾公平,要考虑区域布局、学科分布等。“‘双一流’建设有个过程,参与建设的高校也要形成梯队。”

  就像教育部、财政部、国家发展改革委相关负责人在回答记者提问时说的,“双一流”建设既充分考虑“211工程”“985工程”等高等教育重点建设基础,同时创新建设管理模式,促进高等教育区域协调发展。

  【影响】

  关于学校未来的目标

  两位校长说了些啥

  在郑州大学校长刘炯天看来,“双一流”建设的本质是内涵建设,一是支撑国家经济社会发展,助推实现中国梦;二是由教育大国向教育强国转变,归根结底是支撑经济社会发展。

  以河南为例,河南是中华文明的主要发祥地之一,超过一亿人口、第一农业大省、第五经济大省,对于河南来说,区域经济社会发展呼唤“一流”。

  “地方大学发展始终紧密结合区域发展需求,如何满足河南考生上高水平大学需求,如何助推河南经济社会发展水平上台阶,这些都赋予郑州大学新的使命与任务。”他说。

  河南大学校长宋纯鹏认为,跻身“双一流”大学建设行列,将激发学校的创新活力和奋斗精神,提升办学水平和人才培养质量,提升学校让中原更加出彩历史进程中的地位和作用。

  “这是河南大学的喜事,更是河南高等教育的好事,具有里程碑意义。”河南大学党委书记卢克平告诉河南商报记者。

  【解释】

  和“985”、“211”相比

  “双一流”有什么区别

  据教育部部长陈宝生介绍,“双一流”建设不是“211工程”、“985工程”的翻版,也不是升级版,更不是山寨版,它是一个全新的计划。

  三部委在答记者问时表示,根据《总体方案》和《实施办法》,“双一流”建设高校通过竞争优选、专家评选、政府比选、动态筛选产生。

  需要说明的是,此次遴选认定所产生的是“建设”高校及“建设”学科,重点在“建设”,能否成为世界一流大学和一流学科还要看最终的建设成效。也就是说,这次“双一流”建设高校遴选要打破终身制,比如,在考虑到一流大学建设高校的整体建设任务更重,示范效应更加明显,更需要提升主动性和积极性,为打破身份固化、激发建设活力,将一流大学区分为A、B两类。

  “这样做主要是希望督促所有的一流大学建设高校加快改革、加快发展,并推动归入B类的高校正视差距、奋起直追。”相关部委负责人表示。

  当然,在具体工作中将同等重视、同等建设、同等评价,都是冲击世界一流的重点建设对象;在建设方案、政策经费等方面都同等覆盖;都按照一流大学建设高校标准评估考核,一个尺子一个标准。

  一流大学建设高校42所

  A类36所

  北京大学、中国人民大学、清华大学、北京航空航天大学、北京理工大学、中国农业大学、北京师范大学、

  中央民族大学、南开大学、天津大学、大连理工大学、吉林大学、哈尔滨工业大学、复旦大学、同济大学、

  上海交通大学、华东师范大学、南京大学、东南大学、浙江大学、中国科学技术大学、厦门大学、山东大学、

  中国海洋大学、武汉大学、华中科技大学、中南大学、中山大学、华南理工大学、四川大学、重庆大学、

  电子科技大学、西安交通大学、西北工业大学、兰州大学、国防科技大学

  B类6所

  东北大学、郑州大学、湖南大学、云南大学、西北农林科技大学、新疆大学

  一流学科建设高校95所

  北京交通大学、北京工业大学、北京科技大学、北京化工大学、北京邮电大学、北京林业大学

  北京协和医学院、北京中医药大学、首都师范大学、北京外国语大学、中国传媒大学、中央财经大学

  对外经济贸易大学、外交学院、中国人民公安大学、北京体育大学、中央音乐学院、中国音乐学院

  中央美术学院、中央戏剧学院、中国政法大学、天津工业大学、天津医科大学、天津中医药大学

  华北电力大学、河北工业大学、太原理工大学、内蒙古大学、辽宁大学、大连海事大学、延边大学

  东北师范大学、哈尔滨工程大学、东北农业大学、东北林业大学、华东理工大学、东华大学、上海海洋大学

  上海中医药大学、上海外国语大学、上海财经大学、上海体育学院、上海音乐学院、上海大学、苏州大学

  南京航空航天大学、南京理工大学、中国矿业大学、南京邮电大学、河海大学、江南大学、南京林业大学

  南京信息工程大学、南京农业大学、南京中医药大学、中国药科大学、南京师范大学、中国美术学院

  安徽大学、合肥工业大学、福州大学、南昌大学、河南大学、中国地质大学、武汉理工大学、华中农业大学

  华中师范大学、中南财经政法大学、湖南师范大学、暨南大学、广州中医药大学、华南师范大学、海南大学

  广西大学、西南交通大学、西南石油大学、成都理工大学、四川农业大学、成都中医药大学、西南大学

  西南财经大学、贵州大学、西藏大学、西北大学、西安电子科技大学、长安大学、陕西师范大学、青海大学

  宁夏大学、石河子大学、中国石油大学、宁波大学、中国科学院大学、第二军医大学、第四军医大学

(大河网-河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

[责任编辑:wyjakywang]