河南扶贫尖兵贾玉海:坚决打赢扶贫攻坚战

时事大河网2017-09-23 10:30

大河网讯 鹿邑县唐集乡贺店村村民张校民的美好生活正在逐步到来,通过养鸡每年有望增收三四千元,女儿失学两年后,又进入河南经济贸易高级技师学院学习财会专业,毕业后即可实现就业……这全得益于该村第一书记贾玉海的帮助。在贺店村,像张校民一样受益于党和国家扶贫政策、受益于贾玉海帮助的还有很多。

贾玉海,河南省粮食局干部,军人出身。2015年8月31日,经省委组织部优选,被派到鹿邑县贺店村担任第一书记。村里人说,贾玉海有三个特点:待人诚恳热性、办事效率高、工作认真负责。他和群众同吃、同住、同劳动,时时与群众融为一体,有群众跟他开玩笑,称呼他“真书记”。

理思路促造血 助力群众致富

贺店村地处鹿邑、太康、柘城三县交界处,地理位置偏僻,经济薄弱,无产业基础。如何实现脱贫致富,需要理清发展思路。

贾玉海到老党员、群众代表、致富能手、贫困户等家中走访座谈,征询他们的意见建议、发展想法。他带领村里党员干部和群众代表,到西华、扶沟等地考察农业种养殖项目,学习借鉴外地的致富经验。集思广益制定出《贺店村域经济发展规划》《贫困户脱贫致富计划》《美丽乡村建设规划》等制度。

贾玉海筹集资金5万余元,对村级活动场所进行改造升级,购置办公设备,完善村级党校、村民议事室、便民服务室、图书阅览室、矛盾纠纷调解室等功能,党员和群众没事都愿意到这里坐一坐、聊一聊。他带头讲党课,组织党员、干部学党章,领会中央精神和国家政策,增强了村干部和群众的凝聚力和战斗力。开展的党员联系贫困户活动,让48户、140人贫困群众实现了“一对一”“一对多”结对帮扶。

还为每户贫困户制定了具体的帮扶方案,采取政策帮扶、产业帮扶、社会帮扶、紧急救助等多种方式。同时,将扶贫对象的致贫原因、脱贫措施、工作进展等做成动态台账,并把工作任务分解到每个月,月底对照检查。

当地村民说,在大街小巷、田间地头总能见到贾玉海忙碌奔波的身影,在贫困户家中,常见到他嘘寒问暖关切的目光。

为实现村民通过学习技术、产业带动快速致富,贾玉海邀请省农科院和科技协会专家来村里免费为村民讲解科学种植、养殖知识,组织县乡畜牧技术人员为群众培训养殖技术,逐步实现“造血”功能。

贾玉海还引进溢丰纺织加工扶贫点,有劳动能力的贫困人员可以实现在家门口就业脱贫。还帮助3户村民办理专业养殖合作社,用自己的工资为贫困户张校民购买鸡苗260只,帮助他发展家庭养殖,实现致富梦。争取到光伏发电项目,5名贫困户不需出钱,每户每年实现3000多元的收入,另有7户正在实施中。

修道路建广场 打造美丽乡村

贺店村基础设施条件差,道路年久失修、灌溉用水困难都是村民亟需解决的问题。为改变群众出行难、吃水难、缺乏文化娱乐场所的现状,贾玉海多方奔走,帮助群众解决水、路的实际困难,积极协调上级有关部门,争取道路资金120余万元,为贺店村铺了3条4000米水泥路,安装了路灯、摄像头,全村通了自来水。今年再对孙庄村“三纵三横”道路进行“户户通”硬化,解决了群众“晴天一身土、雨天一身泥”行路难的突出问题;村内街道两边栽植景观树木1000余株;对12个坑塘进行了集中治理,修建公共垃圾池24个,配置专人管理清运。规划建设高标准文化广场5个,配套建设篮球场、文化墙、舞台、健身器材和景观绿化等,为群众的业余文化生活提供了好去处。

贾玉海向省粮食局申请,为贺店村小学捐赠桌椅60套、电脑10台、打印机2台。他联合驻鹿邑苏商协会,组织开展关爱贫困大学生行动,为该村贫困大学生捐款3000元;为10户贫困户进行了危房改造,为2户通了电,为11户免费通了自来水,为8户贫困户免费配备了电视机。

据贾玉海介绍,正在谋划实施美丽乡村建设,计划在村内道路两旁种植果树,交由各户负责,即可美化环境,又可实现农民增收。

“既然让我担任贺店村第一书记,领了脱贫攻坚任务,再难也必须带头冲上去,干就要干出样子来。”贾玉海说,不然怎么对得起全村老少?怎么对得起党组织的托付?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论