荥阳“刘河小米”享誉郑州 引领产业扶贫跨越发展

时事映象网2017-09-23 11:39

荥阳“刘河小米”享誉郑州 引领产业扶贫跨越发展

荥阳“刘河小米”引领产业扶贫跨越发展

映象网讯(记者 王文凯 通讯员 张洋洋)站在荥阳市刘河镇分水岭村的田垄上放眼眺望,无垠的田野里,目之所及满是令人心醉的金色。荥阳“刘河小米”史上有名,上世纪初期,就享誉郑州地区。脱贫攻坚工作开展以来,刘河镇党委政府提出“一村一品”的产业扶贫思路,深入挖掘历史品牌价值,刘河小米走出历史烟云,再次飞入寻常百姓家的餐桌上。

“刘河小米”产于因“五彩祥云”得名的五云山——北与黄河相望,西与佛山呼应,特殊的红土地土壤和错落有致的山体形成了特殊的生长环境。

据了解,刘河小米种植历史悠久,刘河人祖祖辈辈都是种小米,目前主要集中在分水岭、官顶、反坡、石庄等村,种植面积3000多亩,主要品种冀谷19和冀谷31、豫谷18,成熟期85-90天,亩产谷子500-600斤,出米率70%左右,种一亩谷子纯收入2700多元。

分水岭村党支部书记李子贤回忆称,从上世纪起,不管是郑州、新密、登封等周边县市地区,一提起刘河小米那是“响当当”的名牌。

据高级农艺师张希道介绍,小米耐旱,非常适合刘河的土壤,物种特性与刘河自然条件的完美结合造就了刘河小米别具一格的口味和独特的营养价值。

荥阳“刘河小米”享誉郑州 引领产业扶贫跨越发展

荥阳“刘河小米”引领产业扶贫跨越发展

产于此地的“刘河小米”色泽金黄、口感品质上乘,又富含多种维生素和微量元素。特别是刘河镇官顶、分水岭一带的小米,更是冠绝郑州。

今年,全镇谷子种植面积达3500亩,每亩纯收入2700多元,往往一上市都被郑州等地的“城市人”高价购买一空,通过电商平台甚至远销至北上广等地,根本不愁销路。

刘河镇镇长许国奇介绍,在开展产业扶贫工作中,荥阳市刘河镇政府积极扶持各村发展特色农业,大力推广名优产品。如今,刘河镇已经组织荥阳市五云山杂粮专业生产合作社等多家特色农产品专业合作社,石庄、反坡等村都是合作社成员单位,现有社员304户,辐射带动群众1000多户,建起了现代化的小米加工包装工厂,年产谷子1000余吨。

2010年12月,荥阳市五云山杂粮专业生产合作社被河南省农业厅评为河南省农民专业合作社示范社,注册有“刘河”牌商标。刘河小米成了远近闻名的畅销无公害农产品,更是魅丽刘河的一张靓丽的新名片。

荥阳“刘河小米”享誉郑州 引领产业扶贫跨越发展

荥阳“刘河小米”引领产业扶贫跨越发展

刘河镇党委书记王军伟介绍,今年,刘河镇继续紧紧围绕脱贫攻坚目标任务,把产业扶贫作为精准扶贫的主攻方向,按照“一村一品”的总理念,推进产业结构调整,引导企业发展高效农业。

王军伟说:“刘河镇扎实开展抓党建促脱贫攻坚,加强农村基层党建工作,充分发挥脱贫攻坚驻村工作队和党员能人的作用,加快培育农民合作社、家庭农场等新型农业经营主体,采取‘公司(合作社)+基地+贫困户’的产业化经营模式,用好‘金种子’互助资金扶贫贷款、到户增收政策等扶贫政策,突出亮点,发展原生态特色农业,充分利用规模优势和品牌效应,切实提高经济效益,在各村掀起‘特色农业’等扶贫产业繁荣发展的新景象,让贫困户更多分享农业产业链和价值链的增值收益。”

在“刘河小米”等品牌的带领下,刘河镇党委政府充分发挥传统优势,引领产业扶贫跨越发展,化蛹成蝶,翩翩起舞,扶贫产业在刘河结出了累累硕果。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论