脱贫攻坚:郑州三年来贫困人口减少80011人

时事郑州晚报武建玲2017-09-23 13:01

  原标题:脱贫攻坚 郑州交上“精”彩答卷

  小康路上,一个都不能少。郑州市2013年底贫困村248个,贫困人口90565人,至2016年底贫困村23个,贫困人口10554人。三年时间,全市共完成贫困村退出225个,贫困人口减少20360户80011人。 近年来,郑州市根据贫困户致贫原因和脱贫需求,“转、扶、搬、保、救”多措并举,突出重点,精准施策,助力贫困户脱贫。

  举措:多措并举做好“脱贫攻坚”文章

  易地扶贫搬迁脱贫

  对生存条件较差地区的贫困户实施易地扶贫搬迁。2015年至2016年完成搬迁16107人,已建成搬迁住宅3965套。同时,积极整合交通建设、农田水利、土地整治、林业生态等支农资金和社会资金,支持安置区配套公共设施建设和迁出区生态修复。继续落实搬迁后续产业发展扶持政策,按照每搬一人2000元的标准安排后续产业发展扶持资金,连续扶持5年。继续落实搬迁群众土地流转补助政策,加快土地流转步伐,对达到规定要求的,每亩每年给予200公斤小麦补助,连续扶持5年。

  发展产业脱贫

  近年来,郑州市对有一定资源基础的贫困村实施产业脱贫,共实施贫困山区区域特色经济项目28个,易地扶贫搬迁产业发展扶持项目20个,实施科技产业化扶贫项目183个,培育贫困村农民专业合作社170多个,扶贫龙头企业60多家。

  转移就业脱贫

  以每个家庭至少1人掌握一门致富技术技能、至少1人实现稳定就业的“两个一”为目标,加大职业技能培训力度,搭建就业创业平台,促进贫困人口向非农产业和城镇转移。

  社会保障兜底脱贫

  对全市建档立卡的无劳动能力贫困人口实施低保兜底脱贫。实行农村低保线和扶贫线“两线合一”。将丧失劳动能力、难以通过产业扶持和就业帮助实现脱贫的贫困对象,全部纳入农村最低生活保障范围。

  社会救助脱贫

  健康脱贫方面,构建新农合医疗补贴、大病保险覆盖、商业保险补充和医疗救助四重保障体系。贫困人口参加新型农村合作医疗个人缴费部分由财政负担。

  教育扶贫方面,稳步推进贫困地区农村义务教育阶段学生营养改善计划;免除建档立卡贫困户学生普通高中教育学杂费、中等职业教育学杂费;贫困家庭的中高职在校生,给予每学年2000元的“雨露计划”专项资助;对贫困家庭中考取全日制本科大学生,每生每年给予4000元补助。

  金融支持脱贫

  对缺乏发展生产及创业资金的贫困户实施金融支持脱贫,加大小额信贷支持力度。截至今年7月底,6县(市)区农商行累计向4475户农户发放贷款26241.04万元(累计贷款占“金种子”资金比率316.15%)。其中贫困户2401户(累计贷款覆盖贫困户率10.3%),占贷款户的53.65%,贷款额12609.8万元,占贷款总额的48.05%。

  点赞:各界点赞郑州脱贫成效

  习近平总书记指出:“小康不小康,关键看老乡。”郑州近年来在脱贫攻坚方面的扎实举措和成效赢得社会各界点赞。

  河南财经政法大学教授张扬说,十八大以来,郑州市扶贫开发工作成就突出,这主要得益于“四力”:一是组织保障得力。郑州市组建以市委书记为第一组长、市长为组长的领导团队,形成了目标明确、战斗力极强的工作组织。二是运行机制给力。建立了各级工作团队分工负责的工作机制,同时又完善了搬迁补助制度、土地流转制度等,确保各项扶贫开发措施顺利实施。三是扶贫方式展力。郑州市因地制宜,采取有针对性的扶贫开发方式,加快了贫困群众脱贫致富。四是综合措施发力。郑州市建立了完善的推进机制、构建了强有力的政策体系、凝聚了“三位一体”的攻坚合力,脱贫攻坚工作成效明显。

  “和其他地市相比,郑州市经济发展较快,经济实力不断增强,人民生活水平不断提高,精准脱贫的标准也更高。”省委党校经济学教研部主任、教授廖富洲认为,郑州市在脱贫攻坚战中,成立了以市委书记为第一组长、市长为组长的脱贫攻坚领导小组,建立和完善了责任体系,形成了“1+19”政策体系,因地制宜,精准帮扶,“转、扶、搬、保、救”措施给力,成绩显著。

  省人大代表、郑州新大方重工科技有限公司董事长张志华表示,郑州要建设国家中心城市,脱贫攻坚是首先要打好的一场硬仗。郑州的脱贫攻坚“答卷”让人欣喜,市委、市政府的重视和各级层层抓好责任落实是重要原因,社会各界力量积极参与也是不容忽视的因素。他表示,郑州新大方重工科技有限公司愿意为郑州市的脱贫攻坚尽一份力,共同助力我市在全省率先完成脱贫攻坚任务。

  今年市两会期间,精准扶贫也是市政协委员关注的热点。市政协委员、郑州市卫生学校基础教学部主任张晓红就撰写了关于郑州精准扶贫的提案。“咱们郑州采取‘转、扶、搬、保、救’多种措施,针对贫困户的致贫原因,开展精准扶贫,做到‘一把钥匙开一把锁’,3年让8万人摘掉‘穷’帽,这不简单!我对郑州明年如期实现脱贫目标充满信心。”

  建言

  实现脱贫目标这些方面下功夫

  脱贫攻坚是当前和今后一个时期的中心工作,是必须完成的政治任务。郑州提出,要实现到2018年全部贫困村和贫困人口脱贫退出的目标。不少专家在点赞郑州脱贫成效的同时,也就郑州如何进一步做好脱贫攻坚工作提出建议。

  抓好特色产业扶贫

  廖富洲建议,应切实抓好特色产业扶贫,激活贫困地区“造血”功能,提升其自我发展能力。特色产业扶贫是解决贫困人口生存和发展的根本手段,是脱贫的根本途径。“必须坚持市场导向,遵循市场和产业发展规律,找准产业项目与贫困户增收的结合点,以发展特色产业带动贫困户稳定脱贫。”

  抓好基层组织建设

  “帮钱帮物,不如帮助建个好支部。” 廖富洲说,抓好党建促扶贫,是贫困地区脱贫致富的重要经验。郑州应把脱贫攻坚与加强基层党组织建设紧密结合起来,抓好以村党支部为核心的基层组织建设,充分发挥村党支部的战斗堡垒作用,建设一支素质较好、作用突出的党员干部队伍,打造一支永远不走的扶贫工作队。

  扶贫也要扶志

  不少专家接受采访时都提出,要注重把扶贫与扶志有机结合起来,调动贫困人口脱贫积极性,激发其自强自立精神。

  “脱贫致富贵在立志,只要有志气、有信心,就没有迈不过去的坎。”张扬建议,要进一步强化精神扶贫,消除贫困农户“坐、等、靠、要”的思想,通过宣传教育、政策引导,鼓励贫困农户主动发力,走上致富道路。

  “习近平总书记曾讲‘人穷志不能短,扶贫必先扶志’。信心和斗志比什么都重要,扶贫不能只送钱给物,最重要的是扶志气、扶思想、扶路子。” 廖富洲认为,要引导贫困群众树立“宁愿苦干、不能苦熬”的思想,激发他们自力更生的精神,靠自己的辛勤劳动去改变贫穷落后的面貌。

  强化品牌意识

  张扬认为,产业扶贫可以增强贫困群众的“造血”功能。发展产业的过程中,贫困群众要以市场为导向,强化品牌意识,提高市场竞争力。要因地制宜,逐步形成“一村一品”、“一村一景”,力争培育国内知名、国际有影响的品牌。

  突出“能人”引领

  张扬建议,要注重培育贫困村的“能人”,增强其对周围群众的带动效应,逐步形成由政府推动转变为“能人”引领。同时,也要加强对贫困农户的技能培训,使之拥有一技之长,增强致富能力。(记者武建玲)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论