欧美同学会嘉宾感受兰考沧桑巨变 聆听脱贫攻坚故事

时事中国青年网张春艳2017-09-25 11:14

  中国青年网郑州918日电(张春艳)9月15日,参加欧美同学会第六届年会暨海归创新创业郑州峰会的50多名嘉宾赶赴河南省兰考县,学习县委书记好榜样——焦裕禄,感受兰考大地发生的沧桑巨变,聆听脱贫攻坚的生动故事。

  聆听焦裕禄故事。张春艳 摄

  “当时在那么困难的条件下能够找到治理‘三害’的办法,焦裕禄走群众路线的办法真是让人钦佩!”旅丹华人专业人士协会副会长、丹麦柏荣律师所律师苏晶晶在参观焦裕禄展览时动情地说。

  在短短一天的时间里,代表团先后来到兰考城市会客厅感受兰考的新面貌;拜谒焦陵,在焦裕禄墓前,欧美同学会的代表团怀着敬慕的心情向焦裕禄烈士敬献花篮,并三鞠躬,一起瞻仰了焦裕禄烈士陵墓;参观兰考县展览馆,在焦桐树下感受“吃别人嚼过的馍没味道”的求实作风、“敢教日月换新天”“革命者要在困难面前逞英雄”的奋斗精神;在堌阳镇徐场村实地感受产业扶贫给百姓生活带来的巨大变化。

  聆听焦桐故事。张春艳 摄

  “经过全县人民的不懈努力,兰考在全国率先实现了脱贫,完成了习近平总书记给兰考人民的嘱托,了却了焦书记生前的夙愿。过去三年,兰考人民牢记习总书记嘱托,在精准扶贫上大胆创新,以脱贫攻坚统揽全县社会发展,在全国第一个推行金融扶贫、驻村扶贫,今年3月27日,兰考向世界宣布:兰考脱贫了。”开封市委常委、兰考县委书记蔡松涛在兰考县脱贫攻坚纪实展展厅激动地讲述兰考脱贫攻坚的故事。

  当日下午,代表团来到兰考堌阳镇徐场村,这个片片桐林、古色古香的民族乐器村落一下子吸引了欧美同学会嘉宾。堌阳镇宣传委员刘攀登介绍,这个自然村只有56户人家,利用兰考盛产的泡桐,生产古筝、琵琶、古琴、二胡等民族乐器,年产乐器70万台(把),带动了该村脱贫致富。

  代表团来到兰考县堌阳镇徐场村参观。张春艳 摄

  “这次兰考之行是我认为是内化于心,外化于行非常有意义的活动,让我亲身感受到了祖国的巨大变化,祖国的繁荣富强。我对焦裕禄提出的‘吃别人嚼过的馍没味道’感触颇深,这时刻激励着海外学子要积极创新,为祖国争光。”一位海外留学青年代表告诉记者。

  欧美同学会宣传部一位工作人员说:“兰考参观考察是一次心灵上的净化,焦裕禄科学求实、迎难而上、无私奉献的精神让我深深感动,他那种心中装着全体人民,唯独没有自己的公仆情怀让我深受触动,这次走群众路线的办法让人钦佩。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论