社会扶贫“1+3”工作模式 助推兰考脱贫奔小康

时事开封日报2017-09-25 11:22

9月4日一早,兰考县东坝头乡张庄村村民文钢清老人就在自家干净的小院里忙碌起来。浇灌过花园里的花草,他又打扫起庭院。

看着收拾一新的小院,老人开心地等待驻村工作队来检查验收,领取一星期10分的积分奖励,有了这些积分,老人可以到乡里“爱心超市”换取等分值的生活用品。

“爱心超市”是该县社会扶贫的一部分,如今,该县在扎实做好专业扶贫和行业扶贫的同时,充分发挥群团组织和社会机构的职能作用,积极探索创新社会扶贫“1+3”工作模式(1个平台3个支撑的社会扶贫格局,以“爱心超市”为平台,“巧媳妇工程”“人居环境扶贫”“助学扶贫”为支撑)助推该县稳定脱贫奔小康。

“爱心超市”解除贫困户的后顾之忧

69岁的郭爱莲老人是该县东坝头乡雷集村的建档立卡贫困户。趁着去张庄村赶集的时候,老人拿着政府发的30分“爱心对接卡”来到该乡的“爱心超市”。

超市内,从分值20多的食用油、面到分值0.5的袋装醋,摆放了40多种生活日用品,老人依据超市内物品标注的分值换取了一些日常生活必需品。在超市一角,几个衣架上挂满了整洁的衣服,这些由该县总工会号召职工捐赠、可免费领取的衣服,吸引了几位带着小孩的老人,他们一件件挑选、试穿。超市内“爱心回音”墙上记录着超市内没有、贫困户需要的物品。

这个“爱心超市”是兰考县西出口道路改造及景观提升工程项目部捐赠20万元建起的,像这样由企业捐赠的“爱心超市”,如今该县已建起16家。

据了解,“爱心超市”这个平台具备线上线下功能,线下功能是指超市的实体店,为困难群众提供日常生活用品。爱心人士把物品捐给“爱心超市”,困难群众凭积分卡到超市挑选自己需要的商品,变被动给予为按需挑选,有效破解了“供”“需”不对称的问题。

线上功能是指爱心e家互联网功能,通过搜集、发布困难群众的微心愿、救助信息等,让更多爱心人士了解并参与进来,使捐助更有针对性。

在具体操作中,该县为建档立卡贫困户每月发放30分“爱心对接卡”。同时,还设立“积分卡”。如果建档立卡贫困户每个星期室内外卫生保持好,还能得到10分“积分卡”奖励。每月最多70分,用这些“分”在超市开放日内领取物品,完全可以满足建档立卡贫困户的日常需求。

“巧媳妇工程”温暖留守妇女的心

在该县谷营镇栗西村“巧媳妇”工作点,前后两进小院内到处是妇女忙碌的身影。妇女们有的坐在小桌前缠灯线,有的在调试做好的成品。由于是计件工,她们在这里打工的同时,还能照顾好家里。

“家门口就业就是好,能兼顾庄稼和老小。”正在检查成品的杨秋梅一边忙着手里的活计,一边和旁边干活的妇女唠嗑,她说,工作点给她们这些留守妇女在家门口找到了挣钱的工作。王艳玲是栗西村的建档立卡贫困户,不能外出打工的她在这里有了稳定的收入,在不耽误照顾家里的同时,每月还能在工作点挣到2000多元。据工作点负责人介绍,在这里干活的工人有86名,其中建档立卡贫困户46人,带动周边乡村妇女260多人,带动创建工作点6个。

据悉,该县适龄劳动力妇女群众有20余万人,她们因为要照顾家里老人和孩子,无奈留守在家,但是她们最需要、最渴望挣钱养家。为此,该县积极引导,发挥社会各方面的力量,整合闲置厂房、院落、学校等,发挥能人效应,实施“巧媳妇工程”,让留守人员利用闲散时间实现家门口的增收,做到挣钱、顾家两不误。经过发展,目前该县共有“巧媳妇工程”工作点73个,促进1.23万人实现就业,年增收2.2万亿元,其中女工1.05万人,建档立卡贫困户1268人,实现贫困户年增收1722万元。

“人居环境扶贫”让贫困户心中更亮堂

文钢清老人是该县“人居环境扶贫”的受益者。以前老人家一进院门是一个简陋的旱厕,院子里靠东墙摆放着破旧积木,西墙边是一大堆垃圾,整个院子杂乱无章,难以下脚。看着凌乱的小院,生活贫困的老人和家人也懒得收拾。

“人居环境扶贫”在该县发起后,兰考爱心企业河南业豪置业有限公司对东坝头乡81户贫困户进行援建。

文钢清老人的家变样了,原先门口的旱厕被一个小花园代替,东墙边磊起了一个小菜园,西墙边建起了一个小花园,东南墙角建起一个水冲厕所,院内铺上了青砖。看着整洁有序的小院,老人每天起床的第一件事就是打扫院内的卫生,浇灌菜园和花园。“别人为咱建这么好的小院,咱再不打扫干净,就对不起爱心企业对咱的帮扶了!”文钢清老人感慨地对记者说,他要把小院维持好、打扫好,争取拿到每月40分的“积分”。

在“人居环境扶贫”中,该县动员爱心企业对1398户贫困户的居住环境改造提升,利用贫困户家里的旧砖旧瓦改变旧面貌,同时为了让群众养成一个好的生活习惯,有一个良好的居住环境,该县建立了积分考核制度,由驻村工作队每周对人居环境改造户的保洁情况进行督导验收,对合格者进行积分奖励,贫困户凭积分卡可到爱心超市兑换所需的日常生活用品,起到“积分改变习惯,勤劳改变生活,自强改变形象”的作用。

“助学扶贫”让贫困学子树起信心

9月4日是开学的日子,也是南彰镇贫困学生袁盼盼最开心的日子。当日,在该县县委常委、县委办主任杨峰亲自陪同下,她来到桐乡中学七年级就读,杨峰每月还资助她400元生活费。

在杨峰的带动下,该县委办全体科级人员都参到与贫困生结对帮扶活动中。此外,河南楷林置业有限公司携手该县扶贫部门为许河乡埽怀小学捐赠了一间图书阅览室,点燃了一个又一个孩子的梦想。

爱心人士的付出,解决贫困学生的生活困难,更重要的是树立了他们立志成才的信心,进一步落实了习近平总书记提出的治贫先治愚、扶贫先扶智,阻止贫困的“代际传递”。

据介绍,该县通过搜集贫困学生信息,建立贫困生资源库,使助学扶贫工作更加规范有序的开展,利用爱心e家平台发布,动员更多的爱心人士与贫困生结成帮扶对子。目前,累计133个企业(个人)捐助377万元,惠及学生836人,捐赠阅览室4个。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论