新密尖山依托区域特色经济脱贫致富 吸引村民返乡创业

时事开封网王正新2017-09-26 10:38

尖山楼院村村民阴亭拿着蜂蜜向记者介绍脱贫经过

新密市委组织部派驻楼院村第一书记王晓磊接受采访

返乡打工村民张发松在家中接受采访

村民张发松的妻子舜风珍对现在的生活很满意

开封网讯 记者王正新报道 9月25日上午,“喜迎十九大,网聚河南扶贫新变化”2017网上看河南采风活动在郑州启动。随后,采风团第一站走进新密市尖山,全面了解贫困山区依托特色经济和旅游产业发展经济脱贫致富奔小康。

尖山位于郑州市西南、新密市区西北部的伏羲山区,系革命老区和贫困山区,处于郑州半小时经济圈,总面积57平方公里,境内风景秀丽、环境独特,是郑州最近最好的天然氧吧,现已逐步开发成熟红石林景区和红色景点豫西抗日纪念园、4A级景区伏羲大峡谷、三泉湖和3A级景区神仙洞,是中药材“密二花”(又称金银花)的故乡。

尖山风景区负责人高建伟介绍,风景区管委会近年来围绕“强区富民,建设幸福尖山,打造郑州西花园和都市人休闲度假栖息地”的发展目标,规划建设伏羲古镇、杏苑、田种湾3个新型农村社区,不断加快山区经济社会发展步伐。

走进尖山风景区,首先映入眼帘的就是依山就势而建的徽式建筑——伏羲古镇。根据规划,这里一楼为商铺,楼上为村民住宅,村民可实现“上楼安居,下楼乐业。”项目正式运行后将有效带动村民脱贫致富。

“我是2014年建档立卡的贫困户,过去全年收入只有1000多元;现在一年下来有两万多元养蜂收入,贫困帽子摘掉了,日子越过越好。”在尖山楼院村益农信息社,58岁的村民阴亭拿着一大瓶自己培育的蜂蜜向记者介绍脱贫经过。王晓磊是新密市委组织部派驻楼院村第一书记,正是在他和村干部的鼓励和帮扶下,阴亭通过2年的蜜蜂养殖,成功摘掉了贫困户帽子,也成为当地有名的养蜂能手。

今年,阴亭不仅修缮了已经居住过30年的老房子,并且利用自家的土地和荒山种起了核桃,截止目前收入已达三万多元。阴亭的“逆袭翻身”起到了示范作用,很多纷纷村民效仿他走上养殖致富道路。王晓磊谈起发展举措时说,“目前已经给蜂蜜注册了伏羲蜜源商标,并借助网络电商平台进一步扩大销售。”

随着各级党委政府扶持力度的不断加大,基础设施建设和旅游业都取得了长足发展,许多在外地的尖山人放弃打工飘泊,选择回家乡干事创业。在尖山杏苑社区,一栋栋造型统一的高楼被绿树环绕,平坦的水泥路直通每个单元楼房门口。记者们一行坐电梯来到原地搬迁户张发松家,只见客厅内沙发、电视、冰箱等一应俱全,阳台上种植的花草郁郁葱葱。

看到屋里一下子涌进这么多人,丈夫被采访的记者热情包围,张发松的妻子舜风珍有点不好意思地躲进厨房。张发松一家,原先是住了几十年的石头房。按照相关政策,他家4口人原地搬迁分到了89平方米的新房,生活条件大大得到改善。舜风珍告诉开封网记者,“在家门口打工很方便,比外面挣的还多,丈夫光是建筑一项打工,全年收入就有1万多元,全家日子过的很舒畅。”说起现在的新生活,舜风珍脸上充满了笑容。

据了解,尖山连续两年实施了总投资规模达4000万元的郑州市贫困山区区域特色经济项目,推动全区旅游业加快开发建设步伐,对贫困人口脱贫致富起到了至关重要的带动作用,原有的3个郑州市级贫困村已实现全部脱贫,原有的8个省级贫困村已有4个实现脱贫,农民人均纯收入由2013年的1187元增加到了2015年的3200元,贫困户由2013年的748户2656口人减少到2015年的143户490口人。

介绍尖山风景区伏羲古镇项目

尖山楼院村益民信息社

正文已结束,您可以按alt+4进行评论