节前股民成“放贷员” 节后市场反弹概率较高

热点关注大洋网2017-09-29 15:56

节前股民成“放贷员” 节后市场反弹概率较高

今年国庆中秋A股休市8天,如果周四做国债逆回购交易,可以享受更多天的收益。这也是A股近期成交量萎缩的原因之一。不过,投资者对A股短线也不用过于悲观,过去十年数据显示,国庆长假后上涨的比例达九成。但由于有较大的限售股解禁,相关的个股压力可能比较大。

文、表广州日报全媒体记者张忠安

昨日A股继续维持横盘整理,上证指数收盘下跌0.17%,创业板和中小板也基本原地踏步,股民的关注点似乎已经不在股市上,而是在盘算着假期如何“钱生钱”,其中,操作国债逆回购就是一大途径。今年国庆中秋A股休市8天,如果周四做国债逆回购交易,可以享受更多天的收益。

周四A股小幅低开,曾一度“跳水”。但很快又被拉起来,截至收盘,沪指报3339.64,跌0.17%;深成指报11031.42,跌0.05%;创业板指数报1854.73,跌0.01%。全天振幅之小再度打破阶段性纪录。盘面上,芯片、半导体等题材板块涨幅回落明显,而具备防御属性的白酒板块午后持续走高,水井坊收盘上涨9.73%,贵州茅台(600519)股价再创历史新高,报518.46元,涨2.02%。周期股、金融股全天表现继续萎靡。

9月中旬以来,A股就缩量调整,9月26日之后缩量更为明显,连续几天的成交量都在2000亿元以下。资金去哪里了?有分析指出,一部分资金依然留在股市里,但资金流向题材股,如5G、芯片、新能源汽车以及白酒等领域。还有一部分资金流向“借贷”市场,股民通过操作国债逆回购做起了“放贷员”。股民章女士在昨天尾盘就以11.20%的年化利率操作7天期限国债逆回购。

据悉,国债逆回购是一个“无风险高收益”的投资产品,就是把投资者的钱按照市场利率借给别人,借一天就是一天逆回购,借七天就是七天逆回购。目前,沪深两市逆回购品种各有9个,成交较为活跃的是1天、3天、7天、182天等期限产品。

今年国庆前,国债逆回购利率连续上涨,过去10个交易日累计涨幅超过70%。以昨天沪市1天国债逆回购计算,利率是8.555%,如果选择卖出100万元(沪市最低门槛),一天的利息是100万元×8.555%÷360=237.64元。

后市分析

节后两周内市场反弹的概率较高

不过,据了解,虽然节前市场成交平淡,但对节后市场悲观的并不多。过去十年数据显示,国庆长假后第一周A股上涨的比例高达90%。因此,多数市场人士预计,今年节后两周内市场反弹的概率较高。

不过,整个10月有44家公司的首发原始股东限售股解禁,个股压力不容忽视。今年5月11日,第一创业曾因首发原始股东限售股解禁连续出现3个跌停板,而5月中旬沪指曾一度下探至年内最低点。此后首发原始股东限售股解禁比例较大的百利科技、世嘉科技、雪榕生物、金石东方(300434)等多家公司出现股价大幅跳水现象。今年9月25日无锡银行限售股解禁,股价当天跌停,并连续多日走低。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论