豫西百草园:旅游扶贫 情暖村民

时事河南省卢氏县委宣传部2017-10-01 17:10

高挂彩灯 上演大戏 吃百家宴 分十万元

豫西百草园:旅游扶贫 情暖村民

22户贫困户喜领废弃老房入股红利

本报讯 9月29日上午,在河南省卢氏县官道口镇新坪村豫西百草园民俗村内,原住村民22户近百口人男女老少格外高兴。他们早已废弃的28座土坯房老宅院已改建成民俗村落,修葺一新,到处悬挂着绚丽多彩的灯笼,五色彩旗迎风招展,村里戏楼传统剧目《穆桂英挂帅》唱得正欢,台下村民看得起劲。豫西百草园内数百亩鲜花怒放,木屋、栈道修葺一新,亭台水榭、茂林修竹掩映,一派清新怡人美景。置身其中原住村民感觉换了人间一般。当天,豫西大峡谷旅游开发公司为豫西百草园内原住户22户100口人分发红利每口人1000元共计10万元,为每户送上了大米、食用油、月饼等慰问品,还为考上大学的两位学生家长每人颁发助学金2000元。当晚,豫西百草园举办百家宴,22户村民和本村新坪村100余户村民欢聚一起,共同聚餐,品尝传统宴席“豫西十大碗”。

据悉,豫西百草园计划总投资2亿元、占地1万亩,是由卢氏豫西大峡谷旅游开发有限公司投资建设的集中药养生、乡村旅游为一体的休闲农业、豫西民俗特色景区。自2015年开发建设以来,豫西百草园已完成投资4000余万元,已流转省定贫困村卢氏县官道口镇新坪村河沟、麻沟、北坪等组土地1000余亩,同时还已流转临近的耿家村土地400余亩,已栽植油用牡丹、芍药、金银花、紫薇、薰衣草、鲁冰花、山楂、苹果等100余种中药材、花卉和水果,并对村民整体搬迁后遗弃的28座民居老宅进行改造,开办传统茶坊、酒坊、磨坊等特色饮食街区,打造以“年代故事”为主题的豫西风情民俗园,与周边山、水、林、泉浑然一体,自然天成,目前已完成4A级景区创建的基础性工作。

把28户农民废弃的土坯房打造成豫西古民居村落,流转村民土地建设我国唯一一个中药材主题景区,通过近3年来的不懈努力,由豫西大峡谷景区建设的豫西百草园景区已初具规模,年底前将提请国家4A级旅游景区验收。今年国庆节,豫西百草园以“花海美食村”为主题的景区一期建成区域将免收门票向游客开放。

今年春季豫西百草园试运营以来,与紧邻的豫西大峡谷优势互补,丰富了豫西大峡谷的旅游内容,延长了豫西大峡谷游览时间,截至今年8月16日,豫西大峡谷风景区门票、漂流、宾馆、观光车、景区内交通等收入已超去年全年水平。豫西大峡谷和豫西百草园取得了良好的经济效益与社会效益。

笔者现场看到,豫西百草园原有的28户农民废弃土坯房5个改造为美食院落,23个改造为磨坊等豫西民俗体验区,另外建起“三味书屋”,藏书1万余册。徜徉豫西百草园,开启心智、回忆乡愁,心旷神怡、不虚此行,颇有“林间弄花香满衣,古村留恋不思归”之感。据悉,豫西百草园开业试运营以来游客十分火爆。

豫西大峡谷旅游开发有限公司董事长田伟说:“豫西百草园是旅游景区,更是精准扶贫项目,土地流转每年一亩地450元租金,贫困户优先录用务工,一个人一个月工资1900元,整个村子老院落占整个百草园25%的原始股,年底村民有土地租金、打工薪金、老房入股股金三块收入,尽早脱贫是没有问题的。”(张海军 谢康)

河南省卢氏县委宣传部

邮编:472200

电话13939887909

正文已结束,您可以按alt+4进行评论