无障碍说明

【喜迎十九大 网聚河南扶贫新变化】家门口打工不用愁

时事大豫网崔光华2017-10-09 11:51

虞城县稍岗镇韦店集村往南走一里地,就到了韦店集村扶贫车间。在这个以加工组装钢卷尺为主的车间里,有一群头发花白的工人尤其引人注目。

这些平均年龄已经65岁的老人,是入驻企业商丘珂铭工量具有限公司招来的贫困户。“我身体好着呢,啥都能干。”85岁的魏秀珍在车间里组装改锥,她告诉记者,组装改锥的活儿“不费劲”,还能在车间和村上的“老伙伴们”聊天唠嗑,“钱多少倒是无所谓,主要是我闲不住。”

这个车间的入驻企业是商丘珂铭工量具有限公司,主要以加工组装钢卷尺为主。车间现有员工200余人中贫困户家庭成员42人,人均月收入2000元。在车间里组装钢卷尺的魏娟正值壮年,她一个月能拿到三千多块,和外出务工比,工资是低了点,不过,就在家门口上班的魏娟表示,这份工作“挺好的”,因为不耽误照顾老人、接送小孩。

像魏秀珍和魏娟这样在家门口的钢卷尺工厂工作的村民,在韦店集村还有不少。整个稍岗镇生产的钢卷尺占全国的85%,出口的钢卷尺占全国的65%,是名符其实的中国钢卷尺之都。

而工具类扶贫车间只是韦店集村帮助村民脱贫的一个缩影。这个村子还和商丘市一诺生态农业发展有限公司共同投资建设了占地3000亩的十里画廊龙河湾生态产业园,项目实施分三年完成,预期投资2亿元。项目包括农业生态园、特色果园、开心农场、水上乐园、生态餐厅、生态老年公寓等。贫困户和农户通过土地租赁、土地入股等形式参与该项目,项目可带动500多贫困人口就业。项目建成后将成为豫东地区最大的集观光农业、乡村旅游、文化体验于一体的休闲基地。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
责任编辑:wyconsdonshi

标签

新闻视频