范县:扶贫车间开在家门口 就业、顾家两不误

时事大豫网崔光华2017-10-09 11:52

“不用出去打工,在家门口就能工作,不仅能照顾家小,还能耕种庄稼。”在范县龙王庄镇东于楼村和濮城镇王路庄村,这里的贫车间就开在家门口,不仅使村周边的贫困户和村民能够就近就业,还能照顾家中老小、耕种庄稼,更能受双休和节假日,像这样的生活,在如今范县的多个贫困村已经成为“新常态”。

在范县龙王庄镇东于楼村的服装加工扶贫车间里,这个扶贫车间与北京一家服装贸易公司签订了长期代工协议,订单充足。主要产品有棉衣、棉服等羽绒制品,年产各类服装10万套,产品出口国内山东、东北,以及国外欧美的国家。正是响应国家“精准扶贫”的号召,落地生根,解决了一方百姓的就业、致富难题;该服装加工扶贫车间的负责人于秀雨,在镇里的劝说下,回乡创业,建造了这个扶贫车间帮助农民脱贫致富。

“在这儿工作,孩子在身边,离家也不远,这样的日子很安稳。”正在缝纫机上加工服装的范素婷,看了看坐在旁边看书的女儿后,笑着说,她的日常工作就是送孩子上学,然后到服装加工厂上班,下午放学后,再接上孩子回家。“当农民哪有过周末的,啥时候都有忙不完的活儿,现在在厂里干活,还有双休日。”

虽然这里工资不算太高,一个月两千左右,但范素婷很知足。因为这个工作不仅不繁重,而且不影响每天接送孩子上下学;农忙时,还能回家干农活儿;生病了或想走个亲戚,还可以请假,周末还能休息。像范素婷这样的工人,在这个服装加工扶贫车间里有几十人,其中多数是附近村庄的贫困户;在这里工作,既有免费午餐 又能自由接送孩子,更是他们增加收入的一个主要途径。

在濮城镇王路庄村扶贫车间内,这里主要是加工毛绒玩具,一个个色彩鲜艳的花布头儿在村民灵巧的手中,变成了一个个精美的毛绒玩具。车间门外就是村里的活动广场,父母在车间工作,孩子们在外玩耍,玩累了就跑到车间找妈妈,躺在妈妈旁边睡个午觉,再也没有以前独自留守在村内的场景。

“把孩子带到厂里来,我们在厂里干活,孩子们在院里玩。只要大家肯干,脱贫肯定没问题。”正在加工玩具的贫困户王大姐告诉记者,车间有不少工人是附近的贫困户,现在不用出去打工,每天还能和孩子在一起,他们非常喜欢的生活。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论