改变大学教育的关键是提高大学生活力

大学教育今日头条2017-10-09 16:35

改变大学教育的关键是提高大学生活力

鼓励大学生创业创新是教育部在改革大学教育过程中下的一步好棋。目的就是把有能力的大学生的活力调动起来,进而带动整个大学的活力。

这有点类似政府对市场经济的一系列动作。改革开发、加入WTO,促进房地产业发展,大众创新、万众创业,都是对市场的刺激,都是为了提高市场活力。而且每一次都能引爆巨大的能量。

为什么一旦把中国人民的活力激发出来,那就能产生不可想象的效果?

这不得不说一下中国的民族性。

中国人的弹性很大,组织的好,所有人都众志成城,齐心协力,效率独步全球;组织不好,一盘散沙,再使劲搓都搓不到一起。对比一下中外影视的战争场面就会发现其中的端倪,《三国演义》的战争场面,关羽咔嚓两刀把颜良文丑劈了,曹操的士兵冲过去把袁绍几倍的人马打的溃不成军,想想是不是很奇怪,袁绍的将军死啦,关士兵什么屁事,至于成倍的人马仗都不打了,扭头就跑嘛!再看看《斯巴达三百勇士》,队列整齐,拼到最好,败了也就算败了,人也死完了。再看看第二次世界大战,各国的军队,日本人打仗,二个字“效忠”,失败自杀;欧洲人打仗,喝着可乐看着媳妇照片,高地真的攻不下了,那就先撤下来再说;中国军队牛X的那真叫牛X,个个都不怕死,怂的干脆就当汉奸当伪军。

中国的管理也是如此。企业光有制度还不行,老板还必须恩威并施。企业效益好了,员工与老板跟亲人一样,效益不好,不仅立马撤退,还落井下石。这就叫弹性。

大学教育也是这样,没有活力的中国大学,就像一潭死水。想想五四时期的中国大学,闹起来能把全中国都带动起来。

我曾经写文章说中国的大学就像“酱缸”,特别是普通大学。学生跳进去,就会被被集体发酵。很多人说“大学生不努力是自己的问题,关大学什么事”,说这话的人,要么是自制力很强,要么就是对“人”这种动物不太了解,读过佛洛依德的著作的人应该知道,人其实远没有那么理性,当处在如此的氛围下,绝大多数人会随波逐流。想一下,在现在如此激烈的社会竞争中,有多少人敢说自制力很强,如果真的自制力强,那早就成功了,怎么还会有二八法则。实际上多数人都在自欺欺人,兴致来了买了好多书,没看几眼就不看了;学英语,没过几天就泄气了;锻炼身体,还没等瘦下来,就懒得动弹了。更何况大学生,不仅完全没有压力,而且还处在那样的环境下,怎么让他们有活力,努力上进?

不要认为人有多伟大,人的道德性和自律性很多是由社会性决定的,在独处的情况,很多人表现的并没有那么高尚。

中国大学的问题就是活力问题,只要把所有大学生的活力调动起来,一切都会好起来。(至于教育制度改革,就不要有太大指望了。)

如何在鼓励大学生创新创业的基础上进一步提升大学生的活力?

第一就是竞争,这个竞争不是低级的,班级、院系之中的竞争,而要提升到全国性的竞争,能让更多人看到其他学生的表现,而不是做井底之蛙。而对于全国性的竞争,能涉及到如此广大的学生的,只有就业的竞争,而且这个竞争本来就已经很激烈了。

第二就是统一评价标准,高中的时候为什么我们能够一往无前,就是因为评价标准只有一个,分数。而在大学,如何来评价一个大学生,成绩的好坏,参加活动的多少,还是参与实践项目的多少,实习兼职的多少,可能每个人都有自己的标准,即使是天天宅在宿舍打游戏的人都会认为自己收获的很多,比别人牛。所以说没有一个统一的衡量标准是一件很可怕的事情。但是幸好,我们毕业之后都要踏入社会,就业薪水或者是能够获得财富的多少就是一个评价标准,而且这个标准已是整个社会的标准,所以用就业薪水的高低来评价一个大学生是再好不过了。但是这个就业薪水只是在毕业的时候产生,拿这个评价大学生,不是事后诸葛亮嘛!丢失的四年时间也无法挽回啊。所以说如何从大一就能让这个标准起作用?可以把这个就业薪水变成预期薪水,大学生看自己在大学做了什么事,评估自己的能力,然后给自己定一个期望薪水,能力越强,定的也就会越高,而且这个期望薪水数值是单值,就像商品的价格,不是区间,没有模糊性。通俗来说就是,从大一就让大学生形成一种意识,大学四年的行动就直接决定自己四年之后薪水的多少,怎么行动、怎么努力,大学生自己决定,期望薪水就是在这个过程中自己对自己的努力结果打分,不断努力,期望薪水不断调整。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论