有空调就高枕无忧了?你还需要除湿机

家电资讯中关村在线2017-10-11 08:55
0

  当你走过商场的除湿机柜台的时候,有没有过“有了空调还为什么要买这个?”的想法?

  认为空调就有的功能,为什么还要买个除湿机?尤其是身在南方的同学,深知南方的寒冷是“魔法攻击”,即使是冬天了空气还是会非常湿润。但是你知道空调和除湿机相比有哪些缺点吗?

  空调除湿耗电量高

  由于空调需要同时给外机和室内机供电,在运行除湿功能的时候又是两个机器同时运行,使得整体消耗的功率要比单独具有除湿功能的除湿机高出很多,不信的话你可以看看自己家空调的铭牌。

  大多数空调标称功率在1kW到2kW之间,相当于运行时每小时就会消耗一度电,而且匹数越大耗电率越高。

  而家用除湿机的额定功率普遍在300W左右,一个是一小时消耗两度电,一个是一晚上消耗两度电,谁更耗电高下立判。

有空调就高枕无忧了?你还需要除湿机

  ↑↑↑很多除湿机额定功率不到300W

  空调除湿只能在夏天使用

  由于空调除湿的原理是让水汽冷凝结成液态水来去除空气中的水分,不会进行额外的加热,而压缩机的散热由外机进行,所以经过空调除湿后的空气会比室温低一些。

  夏天还好说,但是在长江以南地区,即使气温降到了零下仍然会十分潮湿。这个时候空调的除湿功能非但不能升温,还会帮倒忙,使得房间越来越冷。

有空调就高枕无忧了?你还需要除湿机

  而除湿机蒸发器冷凝器都在室内,而蒸发器和冷凝器的压缩机散热片会使室内空气温度上升。而且由于功耗比较小,升温并不明显,使得除湿机可以工作在四季。这样即使是梅雨季或者冬天,南方的同学也不用担心没有衣服穿了。

有空调就高枕无忧了?你还需要除湿机

  ↑↑↑除湿机的压缩机在机身内

  所以从消耗的电量和使用的温度上来考虑,除湿机确实比空调要优秀很多,但是除湿机与空调相比还有很多的优点,比如说空调的水会直接被导出室外无法集中处理,在地下室和车库里也不会有空调,而且空调除湿的效果要差很多。

  空调的冷凝水不能集中处理

  空调机的冷凝水会通过机体的PVC导管导入到室外,虽然这很方便,但是一方面对水资源造成了浪费,还无法确定室内的湿度下降程度以及空调除湿的效果。

  要是导管损坏的话,水还会流在墙上或者滴在地上(笔者就曾深受其害)。但是除湿机的冷凝水是可以集中处理的,这样就可以用收集来的水浇花,还可以直观的了解到室内的水分下降了多少。

  如果不想将冷凝水存下来,很多除湿机的冷凝水也可以选择通过导管排出机身。

有空调就高枕无忧了?你还需要除湿机

空调机不可随意移动

  家用空调大多是壁挂式或者柜式空调,少数家庭也会使用中央空调。但是常见的壁挂式空调和柜式空调由于要与外机相连,不能做到随意移动,就不能在一个房间进行完除湿后将空调搬到另外一个房间进行除湿。

有空调就高枕无忧了?你还需要除湿机

  但是除湿机是一个饮水机大小的独立运作的机器,在不工作的时候可以随意移动,这样就可以在一个房间进行完除湿后到另外一个房间继续进行除湿。还可以搬到地下室或者车库进行单独的除湿。

  空调除湿效率低

  虽然空调功能丰富,但是俗话说“术业有专攻”。空调虽然在调节室内温度方面效果很好,但是在除湿功能上还是会被专业的除湿机甩开两条街都不止。

  空调的冷凝器和蒸发器在室外室内两侧,除湿肯定会伴随制冷效果,绝对湿度会下降,相对湿度不一定会下降。

  绝对湿度=单位质量大气中含有多少水汽

  相对湿度=实际水汽含量/饱和时的水汽含量

  然而人的体感是相对湿度决定的。由于除湿机的冷凝器和蒸发器都在一个机器内,绝对湿度与相对湿度会同时下降,这样从体感上来说除湿机干燥的更快。

有空调就高枕无忧了?你还需要除湿机

  以上便是笔者总结出来的除湿机与空调相比的优点。虽然空调的功能更多,但是除湿效果并不好。

  要是家里有老人,或者有很多的书籍,需要保证一个比较干燥的环境,而实际的环境却非常的潮湿。建议选购一台专门的除湿机,不仅效果更好,还更加省心。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 除湿空调

[责任编辑:wyseaniliu]