平顶山一孕妇街头晕倒 90后美女医生出手相救

社会平顶山晚报2017-10-11 15:24

孕妇市区街头晕倒

90后美女医生出手相救

10月9日下午,市区和平路步行街上演动人一幕——一名孕妇晕倒在街头,市妇幼保健院妇产五科女医生杨文君见状出手相救。昨天,记者辗转联系上了杨文君。她说,作为一名医生,只要见到这种情况都会走上前去施以援手,何况自己还是两个孩子的妈妈。

平顶山一孕妇街头晕倒 90后美女医生出手相救

杨文君正在对倒地孕妇施救 (受访者供图)

据介绍,10月9日下午,今年27岁的杨文君去幼儿园给儿子送过衣服后,与闺蜜张婷一起逛街。两人走到和平路步行街中段,看到一群人围着一名倒地的年轻女子。考虑到张婷怀有身孕,杨文君便让她在人群外等候,自己挤进去一探究竟。“倒地的也是一名孕妇,还有意识,脸色发白,可能是低血糖,应该问题不大。”杨文君向旁边的甜品店要了一杯热糖水给倒地孕妇,待情况稳定后询问了她怀孕以来的身体状况。“她也太大意了,都怀孕6个月了,没有定期产检,还一个人出门。万一晕倒在偏僻地方,后果真是不敢想象。”杨文君向那名孕妇介绍了相关孕期保健常识,看她情况稳定并联系了亲属才离开。

杨文君帮助倒地孕妇的一幕被张婷用手机记录了下来。记者看到,照片里杨文君紧紧拉着倒地孕妇的手。杨文君说,由于担心出现其他情况,她并未把孕妇拉起来,而是仔细询问她的身体状况。

张婷对闺蜜的行为大为赞赏,认为自己这个朋友真交对了。生活中的杨文君更像个女汉子,性格泼辣,人缘很好。她的丈夫徐亚冰从张婷的微信朋友圈里得知妻子的“英勇事迹”后,直言娶到了一个好媳妇。

“我刚生完女儿,四个多月没上班了,也很少出门。没想到偶尔出趟门就遇见了这事。不过,只要是医生,见到这情况,都会出手相救的。”杨文君认为自己只是尽到了职责,没什么可宣扬的。她提醒大家,现在二孩政策放开了,个别怀二孩的孕妇认为自己有经验,对身体很有信心,这是严重的认识误区。孕妇一定要定期做产检,孕中后期出门需有亲属陪伴。(平顶山晚报记者 杨元琪

正文已结束,您可以按alt+4进行评论