郑州一民警曾冰河救人 收到一条短信后哭了

社会河南商报高鹏2017-10-12 08:20

曾冰河救人的民警王中华

收到一条短信后,哭了

因工作不能经常陪伴女儿,短信得知女儿学习有了问题,他流下自责的眼泪,用一封信诉说愧疚

河南商报记者 高鹏

前天,曾冒着严寒勇跳冰河救人、被誉为“冰河托举生命”的郑州公安民警王中华收到一条短信,让正在执勤的他瞬间泪崩……

从警十几年,处置过各种警情的王中华很少流泪,却为何被这条短信所“打动”?10月11日,河南商报记者与他进行了对话。

【一封信】

女儿,十年后你一定会懂爸爸

深夜,转入备勤状态的王中华坐在办公桌前,因工作任务繁重,已多天未回家的他,一直靠微信视频与爱人和11岁的女儿交流。这次,他决定给女儿写一封信。

王中华在信中是这样写的(摘要):

亲爱的涵!爸爸决定给你写一封信,不希望你能理解爸爸,这封信只是饱含着爸爸对你的深情厚爱。现在你可能不懂,但是十年后你一定会懂爸爸!

今天,我再次获知你的学习不容乐观。我心潮起伏,恰如此刻警灯的亮闪,不能停息。职责在身,我自豪,而你学习上亮起的红灯却是我心头的痛!

很多次告诉你,我要抽时间好好地辅导一下你的学习,好好地陪你完成一次作业。可我一次次食言,一次次让你失望。在女儿你多次需要我辅导、沟通和父爱的时候,我却在备勤、值班、加班,多少天不在家,多少次不能接送你上下学,多少过往的缺失,都化成我内心深深的遗憾!

过去的已经过去,我多想能有多一点的时间陪伴你,和你一起学习、玩耍、看风景,多想有一个机会去弥补对你成长关爱的缺失。

记得今年“六一”,爸爸多年来第一次陪你排练节目,你非常兴奋喜悦!那天下着雨,表演的舞台在室外,学校要搭棚子遮雨,我暂时离开你去帮忙。这时,我接到单位一个紧急任务,来不及告诉你,只和老师说了一声就赶回单位。晚上回来时,你抱着我大哭一场:“爸爸你去了哪里?我一直在等你,我想让你看我的演出。”想到这里,爸爸已泪盈满眶。

等忙完这次任务,我一定多陪你!多鼓励你!不要让爸爸对你的亏欠在你的心里留下阴影!相信爸爸,我任务结束后好好陪陪你,竭尽所能弥补在你心灵守望中缺失的关爱! (爱你的爸爸于10月11日凌晨)

【事件】

执勤中看到一条短信

他哭了

王中华是郑州市公安局南关街分局交管巡防大队的一名民警,从警十几年的他,面对歹徒、处警执勤都能从容应对,然而,一条短信却让他不能控制自己……

10月10日上午11时09分, 正处置“群众丢失挎包”警情的王中华收到一条短信,忙碌的他无暇顾及,继续验证失主的信息。

几分钟后,手机短信铃声再次响起。“民警同志,您的手机响了。”等在一旁的失主刘女士提醒他。“没事,肯定是垃圾短信,先不管它。”王中华说。

下午4时14分,连续处置了多起警情的王中华给指挥中心汇报后,想起了上午收到的短信,就打开看了看。

“王某涵的家长您好!孩子数学的学习越来越跟不上了,每一个新的知识的学习都特别费力,学不会。请家长关注。”

原来,是王中华女儿老师发来的短信。

看着短信,王中华一时难以控制自己的情绪,眼中噙着泪花。

【家人说】

他是为了更多人的幸福

王中华的妻子小慧(化名)收到他写给女儿的信后,一字一字地慢慢读给女儿听,读完后两个人都哭了。

“从来没有收到他给女儿写的信,我竟然看哭了!莫名的感触,做警察的孩子不易,做警嫂也压力大啊。自此,孩子成了俺一个人的孩子,家务成了俺一个人的家务,但在微信视频中看到他疲倦的神色,的确心疼更多。只能全力配合,支持他,以免他的后顾之忧!为了更多人的幸福,也是值得!”小慧这样说道。

当问到11岁的女儿听完这封信的感受时,小慧说:“孩子小,还真的不明白中华身上的责任。但是小家伙很懂事,她哭着说:‘爸爸,我多希望你现在来温柔地抱抱我,亲亲我!以前我调皮捣蛋,只是想引起你注意。爸爸,我也为你骄傲,你要再多陪陪我就太完美了。但是不管怎么样,我都爱你!爸爸!’”

【对话】

任务结束后陪家人出去转转

10月11日下午4点30分,河南商报记者联系上王中华时,他正在出警的路上,在电话中,河南商报记者与他进行了对话。

河南商报:为什么看到短信会哭?

王中华:平时很少哭,孩子今年上五年级,当时就感觉自己这么忙,帮不上孩子,平时对孩子的关注不够,心里不是滋味

河南商报:有多久没见家人了?最近在忙什么?

王中华:有3天了,从9日开始执行任务,在单位住勤。忙的还是工作,接处警,今天警情不算多,接了5个。

河南商报:平时陪伴家人多吗?

王中华:没有任务的情况下,下班可以回去,但说不定有什么任务,就得随时出门。

河南商报:孩子、家人理解你的工作吗?

王中华:基本上理解,媳妇还是很开明的,有时正吃着饭我说要加班,她会发几句牢骚,但家人都能理解。

河南商报:这次任务结束了,有什么计划?

王中华:没有细想,多陪陪家人吧,有时间了一起出去转转。我算了一下,至少连着三个国庆节没带她出去玩儿了。

人物

水中托举20分钟救下一条生命

2015年11月27日中午,郑州市熊儿河中一位老太太仰面漂在河面上一动不动。

12时36分,王中华赶到,想也没想就跳入水中救人。

王中华靠近老人,将其拉到岸边,因为没有救援工具,他用左腿作“支架”,尽量让老人身体离开水面,等待救援。

在水中支撑了约20分钟,有市民找来工具,配合王中华将老人救上了岸。老人被送医后,污水吐了20分钟,各项生命体征平稳。

而王中华右脚、右手均不同程度擦伤。“当时就想着赶紧救人。跳进河里的一刹那觉得水很冰,后来冻得都没有感觉了。”他说。

(河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论