焦作洒水车雨天洒水引热议 环卫部门回应

社会焦作日报2017-10-12 11:27

10月12日:多云间晴天,西南风3级,9~18℃

10月13日:多云间阴天,偏东风2~3级,10~19℃

10月11日上午,我市依然是降雨天气,但在山阳路上,一辆洒水车正在路面洒水。一位网友在朋友圈拍下当时的情景并配发一首打油诗,消息一经发出,立刻在网上引起了热议。

焦作洒水车雨天洒水引热议 环卫部门回应

焦作洒水车雨天洒水引热议 环卫部门回应

焦作洒水车雨天洒水引热议 环卫部门回应

质疑:雨天洒水被指浪费水

“阴雨连绵十数天,地湿路滑泥飞溅。唯有环卫洒水车,无所畏惧舞翩迁(跹)。”10月11日上午,一位网友在朋友圈发出疑问,还晒出了当时的现场图:阴暗的天,飘着雨,一辆印有“山阳环卫”的洒水雾炮车伴随着音乐,在山阳路上缓慢前行洒水。洒水车车底部的喷头开启,用水向马路两侧冲洗路面。由于喷头的水冲击力十足,不少行人纷纷躲避。

朋友圈的这条消息立刻引起了我市网友的纷纷关注,大家评论不一,不少人认为雨天洒水车不应该出来工作,太浪费水,简直是劳民伤财。还有人笑称:“洒水车洒的不是水,是任性。”

不过也有人支持雨天洒水,认为可以将路面冲洗干净,避免天晴后尘土飞扬。网友“画满”认为:“洒水车在用高压水枪把路面的砂灰冲洗干净,这是为了保证路面清洁。”

回应:雨天上路冲洗为了清泥

当天上午,山阳区环卫处一位工作人员回应称,已接到市民投诉,市民在雨天所看到的其实是冲洗作业,而并非想象中的为降尘降温洒水。下雨天,道路两侧的污垢、顽渍、积泥受到雨水浸刷,变为泥浆,会影响交通安全。此时对快车道进行冲洗,清洁效果比晴天更好,路面也更容易洗干净,同时能消除车辆打滑的安全隐患。

据介绍,洒水车主要有两种用途,一是冲刷地面,二是降尘。二者所用的喷头也不一样。冲洗地面时,水柱根据道路路面宽度进行调整,主要覆盖快车道,喷头斜着向地面喷射高压水柱,将路面泥土冲到道路边沿,方便环卫工人清理;而洒水用的喷头是用车辆尾部的鸭嘴管喷洒,呈扇面,喷洒面积大,用水量也比较小。

建议:可用已处理回收水冲洗路面

对于山阳区环卫处工作人员的回应,部分网友依然存有异议,网友“悠悠”建议,可以考虑使用经过污水处理过的回收水进行洒水或冲洗作业,节约水资源,实现水资源的可持续性保护和利用。

山阳区环卫处相关工作人员称,是不是回收水,他也不清楚。消防、园林、绿化、环保、环卫等部门的作业车辆都是经过水务公司备案后,使用路边消防栓的水。

记者查询得知,江西省南昌市出台文件推动实施新动作——将用污水处理厂尾水逐步替代自来水冲洗车辆、浇洒路面、浇灌树木等。目前,天津、济南、南京等城市已将中水回用纳入城市水系规划中,并取得了一定的成效。

亲,这事儿您怎么看?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论