2017胡润百富榜揭晓:40名河南富豪上榜

民生大河报李震2017-10-13 07:14

[摘要]河南40位富豪上榜2017胡润百富榜,其中河南老乡许家印财富一天涨10亿,成中国首富。

秦英林夫妇再成河南首富

40名河南富豪上榜2017胡润百富榜,河南老乡许家印成中国首富

□记者李震

核心提示|10月12日,胡润研究院发布《36计·胡润百富榜2017》,河南共有40位企业家上榜(夫妇算一家),其中6名企业家入围前500名,3人新进榜单,牧原股份秦英林、钱瑛夫妇以255亿元财富重新夺回河南榜第一。华兰生物安康家族以140亿元财富排名河南富豪榜第二位,森源电气董事长楚金甫以110亿元的财富排名河南富豪榜第三位。

河南太康老乡许家印半年身价上涨2000亿元,以2900亿元首次成为中国首富,“二马之争”马化腾超过马云位列第二。

255亿元!秦英林、钱瑛夫妇财富位列河南榜首

在10月9日举行的2017年脱贫攻坚先进事迹报告会上,河南牧原实业集团有限公司党委书记、总裁秦英林获颁脱贫攻坚奉献奖,刚从北京捧回全国重奖的秦英林再添新喜。

10月12日发布的《36计·胡润百富榜2017》显示,河南40位企业家上榜,其中6人入围前500名,牧原股份秦英林、钱瑛夫妇以255亿元财富重新夺回河南榜第一,在胡润排行榜中排名108位,较去年上升19位。

据近几年资料显示,2014年首次登顶以来,秦英林夫妇已3次登顶河南富豪榜。

2014年秦英林、钱瑛夫妇,凭借牧原股份年初上市,首次登顶胡润榜河南企业家名单,总资产90亿元,总榜单排名第188位。

2015年,秦英林夫妇以205亿元的财富再次成为胡润榜“河南首富”,身价倍增,是河南富豪在本次榜单中唯一进入前百者。

2016年,河南榜首被华兰生物安康家族以205亿元财富摘走,秦英林夫妇以185亿元的财富排名河南富豪榜第二位。

对于财富,秦英林有着自己独到的见解。在此前接受媒体采访时他曾表示:“只为自己肥,那是猪的理想;只有回报社会,才是财富的终极归宿。”

食品、医药领域成河南富豪聚居地

榜单前500名中,河南有6家富豪上榜,分别是秦英林、钱瑛夫妇,安康家族,楚金甫,万隆,李留法、李凤娈夫妇,朱文臣。

另有3位企业家新进入胡润百富榜,分别是龙蟒佰利联的许刚,宇华教育的李光宇、李花父女,龙蟒佰利联的谭瑞清,排名分别为524位、754位、937位。

不难发现,食品、医药领域成了河南富豪聚居地。

除了秦英林、钱瑛夫妇,华兰生物安康家族占据前两名外,双汇万隆、辅仁朱文臣、雏鹰侯建芳家族、安图苗拥军、思念李伟、三全陈泽民家族、科迪陈清海夫妇、信谊医药穆来安家族、好想你石聚彬家族、宛西制药孙耀志均榜上有名。

财富平均一天涨10亿元,许家印成中国首富

据介绍,今年共有2130位企业家财富达到20亿元及以上,比去年增加74位上榜,总上榜人数比5年前翻了一倍,是10年前的近3倍,是15年前的20多倍。上榜企业家平均财富比去年上涨12.5%达到81亿元,其中前100名平均涨幅六成。

“许家印的财富增长主要是这半年,涨了2000亿元,平均一天涨10亿元,这是1999年以来财富增长速度最快的一次。”胡润称。

59岁的河南太康老乡恒大许家印财富几乎是去年的4倍,以2900亿元首次成为中国首富,他是胡润百富榜19年来第12位中国首富,也是历年来财富最高的首富。

46岁的马化腾财富增长52%,以2500亿元超越马云位列第二。53岁的马云及其家族财富缩水2%,以2000亿元退居第三。

此外,3位企业家新进入前十,分别是财富达去年3倍多的碧桂园36岁的杨惠妍、“快递大王”顺丰王卫和财富几乎是去年4倍的吉利李书福、李星星父子。

相关阅读:

不用假肢 每天100公里河南独腿小伙骑行新藏线

轿车高速爆胎获帮助 北京人盛赞河南交警

强化秋冬季大气污染防治 河南21个组在各地强化督查

正文已结束,您可以按alt+4进行评论