好消息!郑州地铁3号线又有新进展 预计2020年通车

民生大河客户端2017-10-13 07:26

大河报·大河客户端记者 刘瑞朝 文图

好消息!郑州地铁3号线又有新进展 预计2020年通车

今天,郑州市轨道交通3号线一期首台盾构机始发,标志着这条由西北斜穿市区、向东南方向行进的地铁线,正式进入了盾构施工阶段。作为郑州市今年的十件民生实事的3号线一期工程,全线大部分车站已实现了实质性开工。

按照计划,2020年年底,3号线一期将实现通车运营的目标。记者同时从郑州市轨道交通有限公司了解到,2号线二期也将在2019年4月30日正式竣工。

【节点】

3号线一期开始盾构施工

车站平均间距1.248公里

今天11时许,经开第十七大街航海路交叉口西北侧,地铁3号线一期工程的航海东站施工场地内,在航海东路站内下井组装完成的首台盾构机,在经历了半个多月的准备后,具备了动工开挖的条件。在简单的始发仪式后,盾构正式在工作井内始发,由航海东路站向博学路站方向掘进。

博学路站至航海东路站区间长约2.65公里,线路从航海东路站始发后,沿规划中的经开十七大街向北推进,依次下穿中间风井、经北四路、中铁快运集装箱中心站、陇海铁路、陇海高架等,然后转为东西方向,沿商都路向东行,最后到达博学路站。

郑州市轨道交通有限公司相关人士介绍说,3号线一期工程是郑州市轨道交线网中一条骨干线路。工程北起于惠济片区省体育中心的新柳路站,沿长兴路、南阳路、铭功路、解放路、西大街、东大街、郑汴路、商都路和经开第十七大街走行,南止于陇海铁路圃田站以南的航海东路站。

全线自西北惠济区向东南经开区斜穿郑州市,主要穿越老城区,经过惠济区、管城区、金水区、郑东新区、经开区,周边环境极其复杂。线路全长25.488公里,设站21座,其中含换乘站11座,正线采用地下敷设方式,平均间距为1.248公里。

“线路穿过南阳路、铭功路、二七广场、东西大街、郑汴路等路段,这些路段的交通异常繁忙。”上述人士说,再加上拆迁、管线对车站施工的影响,车站施工的难度较大。他说,该区间盾构的顺利始发,对3号线一期工程具有里程碑的意义,标志着地铁3号线一期工程的施工进入了崭新的阶段。

【进展】

3号线一期第19个车站动工

2020年年底通车试运营

3号线一期沿线的车站,不少都位于闹市区。紫荆山路东大街交叉口东南角的东大街站,就是其中之一。目前,东大街站也正式动工了,这意味着3号线一期位于闹市区的车站,大部分进入了建设阶段。

据了解,东大街站是3号线全线21座车站中第19个实现开工的。其所处的管城区东大街与紫荆山路交叉口,是市中心最繁忙的交通路口之一。该车站未来将和2号线东大街站联通,实现两条线路的互相换乘。

受车站施工影响,从即日起,东大街西向东过紫荆山路口原机动车道由三车道变为一车道,另外两车道为施工围挡占据,施工方在围挡南侧新建一条“两机动车道+人行车道”保通路。

保通路西起东大街紫荆山交叉口,东至郑州市第一人民医院斜对面,新修的保通路是东西向三车道+人行车道。公交车等大型车辆仍然在东大街原道路行驶,邮局北侧保通路采用两机动车道+人行车道的形式。

据了解,3号线又是郑州市首条采用世行贷款的地铁线路,同时又是首条采用PPP投融资模式以及土建施工总承包建设的地铁线路,管理模式与其他线路大有不同。去年年底,世行段正式开工,到今年上半年,非世行段陆续开工。

3号线一期未来将采用A型车,将在起点连霍高速以北设停车场,在终点京珠高速以东设车辆段。按照施工计划,3号线一期2020年1月31日全线轨通,2020年8月16日开始试运行,2020年12月31日通车试运营。

【计划】

2号线二期下月底动工

2019年4月底竣工

今年8月中旬,郑州市轨道交通2号线刚刚度过其开通试运营一周年的“生日”,很多市民较为关注地铁2号线二期何时能从纸上的规划走向现实之中。记者从郑州市轨道交通有限公司了解到,地铁2号线二期计划开工日期基本确定。

根据《郑州市轨道交通2号线二期工程系统施工安装监理招标公告》,2号线二期工程为2号线的北延线。线路起于天山路站,沿开元路东行,分别设置古树苑站、金河路站(与规划3号线换乘)、黄河迎宾馆站(与规划7号线换乘)、田园路站,其后沿花园路南下,设置金达街站(与规划20号线换乘),出站下穿贾鲁河、连霍高速公路后达到终点(一期工程起点刘庄站)。

线路全长约10.248km,均为地下线,共设车站6座,最大站间距2.230km(金达街站至广播台站),最小站间距1.345km(古树苑站至金河路站),平均站间距1.725km。线路西端设停车场一处,控制中心一期工程已与1号线合建。

而根据计划总工期为516日历天,计划开工日期为今年11月30日,计划竣工日期为2019年4月30日。

编辑:樊冰冰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论