郑州暖气注水试运行开始了 要注意这些事项

民生大河客户端记2017-10-13 08:58

郑州暖气注水试运行开始了 要注意这些事项

大河报·大河客户端记者 贺笑天 文图

昨天上午,位于郑州市兴华南街附近的世纪家园小区比以往更为热闹,“家门口贴通知说暖气快要注水试运行了,想问问有啥注意事项?”“家里自来水管冬季总上冻,有啥防止上冻的好方法?”……原来是郑州市市政设施监理所和郑州市市政工程管理处养护三所搭台,十家与居民生活息息相关的行业单位共同走进世纪家园小区,开展为民服务进社区活动,为市民提供了“一站式”生活咨询服务(如图)。

错过活动的不要遗憾,现场“高点击量”的几大问题,大河君已为你整理好。

问题1

暖气注水试运行期间,要注意啥事项?

解答单位:郑州市热力总公司

随着供暖季临近,这几天,应该有市民已经在家门口的公告栏里看到《暖气试水运行通知》。那么,在采暖设备试水运行期间,应该注意点啥?

郑州市热力总公司相关负责人称,按照供热安排进度,主管网在8月下旬已经开始陆续注水,现在很多具备条件的小区都处于满水带压状态。目前,暖气试水运行工作已启动,不同小区进度不同,注水前5天热力公司会在小区公告栏和单元门口张贴通知,请市民务必留意,注水期间家中一定要留人,若发现暖气片漏水,应及时与《通知》中留下电话号码的维修人员联系。

上述负责人还提醒,针对新入网小区,有两个采暖季的质保期,保修期的权利用户一定要利用起来,把问题在保修期内解决。另外,装修时请务必对采暖设施进行打压试验,即在带压状态下让其循环,看看是否漏水;切记暖气片不可包裹太严,否则会影响散热。

问题2

如何识别真假停车场?

解答单位:郑州市交警支队

“前几天在公共停车场停车,看车的工作人员不给发票,我是不是遇到假停车场了?”活动现场,市民王女士说出了疑问。

如何分辨真假停车场?郑州市交警支队交通科一位民警给大家支了招:正规临时停车位都有清晰、规范的白色停车位标线,且有“P”字临时停车标志牌和收费标准公示牌,现场有身着停管制服、佩戴停管中心胸牌的看管人员。同时,你还能得到由郑州市地税局印制的正规收费票据,“如果不能确定停车场是否正规,可致电郑州市停车场管理中心电话:0371-66951578核实,若为正规停车场,在该中心都有备案。”

问题3

臭鸡蛋味儿就是燃气泄漏吗?

解答单位:郑州华润燃气股份有限公司

秋天来了,冬天就不远了。按惯例冬季燃气用量是夏季的3倍,而市民家中为保暖,往往会紧闭门窗,这也加大了燃气事故发生的概率。那么,使用燃气时应该注意点啥?

首先是勤开窗勤通风,冬季使用燃气和燃气热水器时必须开窗户通风,保持空气流通。在不使用燃气时,可打开窗户留个缝隙,或及时关闭燃气阀门等方法,保持室内尤其是厨房的通风,最大程度地减小燃气一旦泄漏带来的隐患。

其次还要养成经常检查室内燃气设施的好习惯。具体检查方法是,选择肥皂、洗衣粉、洗洁精中的任何一种,加水制成泡沫液,用毛刷将其涂抹在燃气阀门、表具和燃气管道接口处,如果发现有气泡不断变大,则说明该处漏气。

“燃气泄漏后会散发出一种类似臭鸡蛋的味道,若在家中闻到这种气味,就有可能是燃气泄漏了。”郑州华润燃气淮河路客服中心一位工作人员提醒道。

那么,一旦发现屋内燃气设施或燃气具泄漏,第一时间又该做些啥呢?

首先,不要慌张,迅速切断户内燃气总阀门,并打开门窗通风换气;其次,切记不要开关任何电器、动用明火、使用电话或门铃,不要在发生泄漏房间内拨打电话;最后,到室外安全的地方,立即拨打燃气客服热线0371-68855777报险。

问题4

生活中用电的注意事项都有哪些?

解答单位:郑州供电公司

如今,家中需要用电的地方越来越多,原本装好的插座不够用,不少市民选择用插线板接电源,别看插线板小,隐藏的隐患可真不小。

郑州电力公司雷锋号电力抢修队的队员提醒,有市民喜欢在一个插线板上密密麻麻接上许多电源,甚至存在“插板摞插板”的情况,这都是不可取的。在使用插线板时,要注意插板所能承受的用电负荷,避免因超过用电负荷引发火灾。

此外,电动车“飞线充电”也是事故重灾区。“市民自行购买的电线有些生产质量不明,长期在室外吹风淋雨容易导致破损和老化,从而失去外部绝缘体,存在安全隐患。”上述抢修队员说。

问题5

避免冬季水表、水管冻伤有啥好方法?

解答单位:郑州自来水投资控股有限公司

每年冬季,没有暖气的老旧小区都是寒潮的“重灾区”,极易出现水表、水管冻裂的情况,为避免悲剧重演,郑州自来水公司相关部门现场开出了“防冻处方”:

1.凡裸露于室外的供水管道、水表设施,可用保温材料如草绳、玻璃布等加厚包紧。

2.户外表箱应关闭表箱门,有透风的地方用旧棉织物塞住缝隙,防止水表冻裂。

3.在气温低于零下3℃时,夜间可打开水龙头滴水,以促使管内水的流动。

4.若长期不在家,要把家中水表上的阀门关闭,排空管道内的自来水。

5.如果供水设施因冻结不能正常使用,要先用毛巾等物包裹水龙头,然后沿水龙头向水管处浇洒温热水使之解冻即可。切忌用火烧烤或开水激烫,室内管道冻结可采用提高室温的办法解冻。

此外,11月份,郑州自来水公司会安排工作人员对易冻小区进行拉网式排查,并为水表、水管穿上“棉衣”,提前做好防护措施。

问题6

家门口路面被恶意破坏应该找谁反映?

解答单位:郑州市市政设施监理所

10月11日,大河报曾报道过,一商户占道私设挡车杆影响通行一事儿,当时郑州市市政设施监理所的执法人员依法拆除了违规安装的挡车杆。

可能你还不知道,家门口路面被人恶意挖开或是被占用,影响通行,都可以向郑州市市政设施监理所反映,电话是:0371-63827015(市政处立刻办)。

“只要是影响居民生活的违章行为或可疑违章行为,都可以联系我们。”郑州市市政设施监理所所长闫磊说,接到反映后,他们会第一时间安排网格管理人员和执法人员去现场勘查,判别是否属于违章行为,若施工方办有手续,他们将加以规范,若确认施工方没办任何手续,那么就将进入行政处罚的调查程序,最终通过行政的查处,把问题消除,保障设施完好,方便市民通行。

编辑:樊冰冰

正文已结束,您可以按alt+4进行评论