漯河预防出生缺陷筛查 惠及10万余人

民生漯河晚报王艳彬2017-10-13 09:55

本报讯(记者 王艳彬 实习生 刘子嘉)10月12日,记者从漯河市免费开展预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查工作推进会上获悉,截至目前,全市产前超声筛查2212人;产前筛查血清学检测3952人,两项共计6164人;新生儿听力筛查6753人。2017年,我市需进行免费筛查的共有35963人,覆盖家庭3万多户,直接受益10万余人。

“两筛”为全省十大民生实事之一

“出生缺陷不仅影响儿童的生命健康和生活质量,而且直接影响人口素质和人力资源的健康存量,直接影响经济社会的健康可持续发展。”市政府妇儿工委会委员、市妇联副主席孙颍华告诉记者。今年,预防出生缺陷产前筛查和新生儿疾病筛查(简称“两筛”)被列入全省十大民生实事之一。

2017年,我市需进行免费筛查的共有35963人,覆盖家庭3万多户,直接受益10万余人。实施好这项民生工程,有效预防控制出生缺陷,不但能直接减少残疾、提高出生人口素质,而且能有效地降低婴儿死亡率,提高人均预期寿命,更有利于促进家庭幸福、社会和谐、经济发展。

各项筛查都有明确时间要求

记者了解到,此次免费“两筛”的内容是孕妇每孕次可免费享受一次孕早期彩色超声筛查和一次孕中期血清学筛查(生化免疫指标检测)和一次四维彩色超声筛查;新生儿可免费享受一次苯丙酮尿症(PKU)和先天性甲状腺功能减低症(CH)筛查和一次听力筛查服务。

不过,需要注意的是各项检查都有时间要求,错过了就检查不了了。

比如血清学筛查要求怀孕15周至20周+6天,四维彩超要求怀孕11周至13周+6天;新生儿“两病”筛查最佳采血时间为出生72小时后至7天之内,最迟不超过出生后20天;新生儿听力筛查应在出生后48小时至出院前等。

此次免费“两筛”的对象为夫妇至少一方具有漯河市户籍或夫妇双方非河南省户籍但女方在本市居住6个月以上的孕妇及其新生儿都可以享受免费筛查服务,符合条件的服务对象在确定的服务机构内接受免费筛查服务。

原标题:预防出生缺陷筛查 惠及我市10万余人

正文已结束,您可以按alt+4进行评论