漯河男子辞去工作 专职伺候患病卧床老母亲

社会漯河晚报王 辉2017-10-13 09:57

实 习 生 何 爽

“真是士别三日、当刮目相看,卫星这孩儿也曾好好干,没想到自从老母亲患病卧床不起后,他像变了一个人似的,专职在家伺候老母亲这么多年。这孩儿这几年啥也没落,就落个好!”10月12日,在市区建设西路142号院,四邻们提起院里刘卫星这个孝子,赞不绝口。

把饭菜捣碎喂母亲

46岁的刘卫星,家住建设西路142号院5单元1楼东。这里是漯河原二针家属院,旧式的老房子。记者见到刘卫星时,他正在屋里陪母亲。只见老太太正打着呼噜,睡得可香。

刘卫星的老母亲魏桂英,今年85岁,已经卧床5年多了,行动不便,生活不能自理,完全靠他人来伺候。这个重任,就落在了刘卫星身上。

“我现在就是俺妈的专职保姆,寸步不离。”刘卫星说,每天早上母亲一醒来,他先要给母亲活动活动身体,然后给她穿衣服、洗脸,喂妈妈吃饭。

饭菜是刘卫星精心准备的。蛋、奶、馍,青菜、面条、稀粥,顿顿不重样。由于老母亲没有牙了,吃东西不方便,他就把饭菜捣碎喂。有时候,老太太吃着吃着,饭菜会滑溜到口腔两边,半天咽不下去,他就赶紧去抠母亲的嘴,怕她噎住。

“俺妈饭量还不错,每天看她吃得香,我就能宽心。”刘卫星说,除饮食上精心伺候以外,他还得给老母亲换洗衣服,天气好了,还要推着轮椅带母亲出去转转。

妈妈—敲盆,儿子跑跟前

聊着聊着,老太太醒了。老太太睁开眼睛,欣喜地笑着,像个孩子。记者注意到,在老太太床边,支着一根长木棍,木棍上放着一个小铝盆。老太太缓缓抬起手,敲了敲铝盆。敲铝盆是母子俩特殊的交流方式。老太太只要一敲,刘卫星就能心领神会,知道母亲需要他了。

“妈,醒了。想起来是吧?”刘卫星赶紧弯下腰,俯首贴在老太太的头边,小心翼翼地垫了垫老太太背后的小木凳子。“俺妈腿不能动了,后背垫个小凳子,让她有个靠的地方。”刘卫星边说边扶老太太坐起来。

“平时没事时,老太太也会敲敲铝盆,锻炼手和胳膊,也算是一种娱乐方式吧。”刘卫星说,有时候他也会在母亲的床前悬挂一些小玩具,让老太太摸摸和抓抓,锻炼一下。

“有个妈让我照顾是我的福”

记者注意到,这里虽然算是陋室,但房子里里外外收拾得都很干净。老太太住的房间更是没有一丝凌乱,也没有异味。“说实话,伺候老人确实是一个脏活、累活。但是,只要尽心去做,都能做好。”刘卫星说,为了让母亲干干净净,他经常给母亲擦洗身子。母亲大便不方便,他就用手去掏大便。

“也想过把老母亲送到养老院,但是怕她在那里吃不好睡不好,自己辛苦点没啥。”刘卫星说,他家不富裕,母亲刚患病卧床时,他还要在外打工,爱人和姐姐来家里照顾母亲。

“但是,她俩力气不够,伺候俺妈太吃力。后来,干脆我辞职在家,妻子去打工。”刘卫星说,“我妈把我养大,以前自己不懂事,不务正业,现在我就想着让我妈开心过好每一天。有个妈让我照顾,是我的福。”

原标题:儿子辞职,专职伺候患病卧床老母亲“你把我养大,我陪你到老”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论