南阳女子将车停路边留挪车电话 不久接到推销员电话

社会南阳晚报于 欢2017-10-13 11:11

南阳女子将车停路边留挪车电话 不久接到推销员电话

挪车电话本报记者 于欢 摄

本报讯(记者于 欢)在车内显眼处留下一个“挪车电话”,相信已经成为有车一族的“标配”,这不仅方便他人出行,也是素质的体现。然而,这样一个属于“善举”的举动,却给一些不法分子留下了可乘之机。

不少车主在小区或路边停车时,在车前挡风玻璃处放置了写有电话号码的挪车牌。有些人为了能够方便别人看到,还专门电话号码放大。但微友@桐桐妈留言说出了烦心事,她出去办事将车停在路边,没多久就接到推销员的电话,推销员称看到她的车比较高档,认为她非常适合一档高档化妆品,于是就打来挪车电话推销,她感到很生气。

晚报君随机找一辆车,根据留在车里的电话号码,通过在微信查询,找到一个真人的名字。当记者给他打过去电话时,这名车主着实吓一跳,他说:“真没想到车上留的电话会泄露自己的个人信息。”

晚报君经过网络搜索发现,关于“挪车电话不太安全”的新闻在大城市有很多报道。央视曾经揭露了有一群专门从事这个“职业”的人——“抄号族”,每天在街上到处抄挪车电话,并详细记录下车型,然后再按照车子的级别来划分信息层级,最后再高价将这些资源卖给相关中介机构。

如何避免挪车电话被不法分子利用呢?车辆停在停车场或停在有停车线标志的,可以把挪车牌翻转过来避免泄露自己的电话;如果是停放在路边或是商铺门前,暂时阻碍出行的,就翻转正面,方便别人联系。此外,使用移动手机的车主可以将电话号码等车辆信息上报,这样就不用留置挪车电话,当您的爱车需要挪动时,对方可以通过拨打12580迅速找到你。

微友@乐友通讯在本报双微平台上留言提供了一招如何避免手机被推销员添加微信骚扰的小妙招:打开微信-设置-隐私-添加我的方式-手机号(关闭),就可以不被不法分子和别有用心的人所利用,能更好地保护个人隐私,免遭泄露。1

(南阳晚报)

原标题:“挪车电话”应分时分地谨慎放置 谨防好心被人利用

正文已结束,您可以按alt+4进行评论