驻马店已完成造林193万亩 将建设100个美丽乡村

民生掌上驻马店2017-10-13 17:06

昨日,记者从市林业局了解到,我市创建国家森林城市将于2018年7月申请国家林业局验收,目前距离验收只剩几个月时间,市创森办要求市、县两级认真对照创森工作目标任务,开展创森查漏补缺工作,确保各项工作符合国家森林城市指标要求。

验收前要完成 200万亩的绿化造林任务

驻马店已完成造林193万亩 将建设100个美丽乡村

据了解,我市于2015年10月启动国家森林城市创建工作,力争通过三年的努力,在全市形成以森林和树木为主、城乡一体、稳定健康的森林生态防护体系,把驻马店建设成为“城在林中,林在城中,人在绿中”的具有突出地域特色、彰显天中文化的森林生态城市。2018年达到国家森林城市各项指标要求,申请国家林业局检查验收。

创建国家森林城市造林绿化有两项主要内容,一是山区、平原的造林绿化,二是城市建成区绿化。根据创建国家森林城市指标要求,森林覆盖率要超过30%,我市要在2018年申请验收前,完成200万亩的绿化造林任务,目前已完成造林193万亩。

创建工作加紧推进

驻马店已完成造林193万亩 将建设100个美丽乡村

距离创建国家森林城市验收还有几个月时间,我市创建国家森林城市工作正在加紧推进。据市创森办工作人员介绍,自我市开展创森工作以来,全市紧紧围绕国家森林城市建设规划,认真实施建成区生态绿地及城市森林建设、美丽乡村建设、绿色通道建设、农田林网建设、防护用材兼用林建设,生物多样性保护、森林质量提升、森林防火能力提升、林业有害生物防控能力提升9项重点工程建设。特别在绿色通道、农田林网、山区成片造林等方面取得了显著成效。

西部山区坚持生态效益优先,注重多林种、多树种,以乔木为主,乔灌搭配,构建了相对稳定、完整的森林群落体系,提高了水源涵养和水土保持能力,增强了生态防护功能。

东部平原区以现有的道路、河流为重点,提高绿化标准、扩大绿化规模、提升绿化档次,采取乔、灌、草相结合,多品种搭配、模块组团的方式,营造了多树种、多层次、多色彩、高品位的生态廊道。

美丽乡村建设、采摘园及苗木花卉基地建设得到全方位发展,全市林业经济体系、生态文化体系得到全面提升。城市建成区的道路绿化、水系绿化,公园、游园等建设得到完善。全市森林资源管理、森林防火及有害生物防控体制建设得到加强。

全市将建设100个美丽乡村

驻马店已完成造林193万亩 将建设100个美丽乡村

为了顺利通过验收,我市下一步将开展全方位的创建国家森林城市宣传活动,使公众对森林城市建设的支持率和满意度超过90%。突出抓好城区绿化,提高现有公园、游园、道路的绿化水平,使中心城区和各县建成区绿化覆盖率超过40%,城区人均公园绿化面积超过11平方米。

积极推进市级植物园建设,目前植物园选址已基本确定,争取早日开工。进一步严格造林标准,确保全市森林覆盖率超过30%。加大廊道补植力度,使公路、铁路、水岸绿化率超过80%,建设比较完备的森林生态廊道体系。

积极推进郊区、乡村绿化美化建设,发展休闲、采摘、观光等多种形式的生态旅游,全市完成100个美丽乡村建设。加强古树名木管理,对全市范围内的古树名木进行普查、挂牌、编号、归档,落实保护措施,编辑出版古树名木书籍。

原标题:193万亩!驻马店还将建设100个美丽乡村!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论