超60只基金已遭清盘 你想保本都很难了!

热点关注菜鸟理财2017-10-23 11:30
0

  核心提示:公墓基金清盘潮来了,对于基民来说是好事还是坏事呢?你买的基金还安好吗?

  国庆长假回来后,不断有基金清盘的消息传来。最多的时候一天时间里有5只基金清盘了!

  以前清盘在行业里是件很丢人的事,谁家的基金要是清盘了,肯定会遭到媒体和同行的围观,谁没有那个基金想出这个风头。

  所以,大多数公司宁愿亏本运作也要死扛着。我们看到基金报告里,经常会有一些基金“连续xx日低于5000万”,长期处于“好死不如赖活着”的状态。

  不过,现在风向变了。基金产品越来越多,公司压力也越来越大,扛不住咯。有统计称今年清盘的基金已经超过60只了,清盘成了行业常态,谁也不笑谁了。

  菜导看了一下,这些清盘的基金大部分都属于债券型基金。其中不少是机构定制基金,金主走了就成了空壳,不如清盘。

  其实呢,基金清盘对基民是件好事,从此世间少一个妖孽。

  菜友们想知道妖孽长什么样么?正好上周有只妖基现行,被我抓了个正着。

  一周妖基

  上周开放式基金里跑在最前面的是海富通股票(519005)和博时新趋势C(001395),这两只涨幅都超过了3%。

  诡异的是博时新趋势C。同样是这只基金,它的A份额——博时新趋势混合A(001394)上周跌了5.68%!

  A和C份额的收益差距将近9个点!

  这里先科普一下,同一只基金的不同份额是什么意思。

  以博时新趋势为例,这只基金的第一经理是李权胜,他就负责这只基金的投资运作。

  有的投资者喜欢长期持有,有的喜欢炒短线。为了迎合不同的投资者口味,基金公司就把博时新趋势分成若干份。

  这些份额的差别只在于收费方式,比如针对长期投资者,设计A份额,持有时间越长赎回费越便宜。

  针对短线投资者,就设计一个C份额,申赎很便宜,按照持有时间收取一些服务费。

  理论上说,这些不同份额的内核是一样的,所以收益上也应该一样。但实际上会受到基金规模和资金进出的影响,比如巨额赎回之类的,就会出现暴涨暴跌。

  博时新趋势现在总规模不到一千万,规模太小了,就很容易受到外界的影响,于是就出现上面这张图的情况,C基金领涨全场,A基金却倒数第一。

  不过这些奇观以后也不会再出现了,因为这只基金打算清盘了。清盘前的最后一场戏,相当精彩。

  一周熊基

  好了,扯完妖基,说回正经的。

  上周市场震荡反复,既有维稳预期,又有对业绩不达标的忧虑。

  在场内基金里可以看到,热点的力量其实很弱小,医药、食品饮料板块领涨,但最牛的分级B涨幅也不超过4个点。

  除了分级B之外,易方达沪深300医药ETF(512010)作为医药基金里的贵族,拔得头筹。

  今年医药板块整体表现一般,但这只基金的涨幅已经超过两成。可惜目前只有ETF版,小基民只能选择场内交易。

  新基预览

  最后来看下这周的新发基金:

  这周新发基金还是挺多的,比较值得关注的是中欧恒利三年定期开放混合(166024)。

  自从前阵子最后一只封闭式基金(基金银丰)退出历史舞台之后,传统封闭式基金算是告一段落了。

  但我们看数据的话,会发现其实封闭式基金比开放式基金收益更好。这主要归功于封闭式基金的运作环境更好,没有资金进出,基金经理不需要考虑流动性的压力。

  但封闭式基金的缺点也很明显:

  对于靠管理费吃饭的基金公司来说,封闭式基金成立之后规模就不再变化了,也就没有发行和营销的动力;

  对于基民来说,因为长期封闭的关系,想把钱拿回来的话只能在股市里卖掉,一般都要让价割肉卖出。

  于是就有了创新型封闭式基金,集中封闭运作一段时间,再打开几天申赎。这只中欧恒利三年定期开放混合基金就是属于此类基金,有4点值得关注:

  第一个是风险偏好更高。

  一般的定期开放式基金都属于灵活型或者偏债型产品,风险中等偏低。这只基金六成以上资产会配置股票。

  第二个投资范围更广。

  其中一半股票还可以配港股通标的。也就是说,这是第一只封闭运作的沪港深基金。

  第三点是拟任基金经理。

  老司机曹名长,中欧的明星经理,稳健的长跑型选手。这次他自己投了500万,至少接下来3年里是跟基民们共进退的。

  最后一点,很重要,这只基金是可以上市交易的。一般的定开基金很少有上市交易的,这只基金能上市交易。

  一方面意味着资金流动更容易了,另一方面,关注这只基金的菜友可以选择在它上市后观察,如果场内价格更便宜,不妨在场内购买,更加划算。

  (相关知识点见9月25日《学会这一招,买基金先比别人赚到钱!》)

  不过呢,如果此基成立后业绩一直很好,场内很可能一票难求,反而出现溢价更贵了~~

  菜导总结:

  基金清盘其实是件好事,有助于基金公司集中精力做更好的产品。对于这类基金,提醒菜友们注意两点:

  第一,如果一只基金长期在清盘线上下徘徊,那么资金的进出对业绩影响会很大,比如上面举例的博时新趋势。此外还有指数基金,跟踪精度也会受到影响。

  第二,如果手中持有保本基金的,要留心基金公司发的短信,定期查看一下基金的规模情况和公告,别被清盘了都不知道。

  之前很热门的保本基金,因为不符合新的担保条件,不少产品到期后也会清盘。

  总之,大家买了基金之后,千万不要当甩手掌柜不管不问,就算是保本基金也可能会被清盘,定期关注基金动态才能跟进行业趋势,更明白如何赚钱。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyappletian]