许昌清潩河两岸有11个主题公园 个个有主题

民生许昌晨报微信公众号2017-10-25 10:39

古老的清潩河草肥水美,20世纪五六十年代水量还比较丰沛,水质也比较好。20世纪八九十年代,受降水量越来越少、用水量不断增加等因素影响,清潩河逐渐断流,一度成了污水横流、垃圾遍地的臭水沟,曾被市民称为许昌的“龙须沟”。

穿城而过的清潩河,现在是市民的“幸福河”

许昌清潩河两岸有11个主题公园 个个有主题

清潩河一景。许昌晨报记者 田建军 摄

10月14日19时许,家在万丰路北段中原新村小区的徐爱芳和老伴儿吃过晚饭后像往常一样到外面散步。到了天宝路,他们沿着清潩河西岸平坦、整洁的景观路向北步行了七八分钟,就来到平安广场。碧波荡漾、芳草如茵的清潩河畔,不仅有多个像平安广场一样的健身广场,还分布着多个围笼式羽毛球场。

清潩河一度是许昌的“龙须沟”

许昌清潩河两岸有11个主题公园 个个有主题

2012年的清潩河。许昌晨报记者 陈晨 摄

76岁的刘书立老人说,许昌以前并不缺水。他小的时候,清潩河水量丰沛、鱼虾不断。后来,情况慢慢变了。一开始是春季、冬季断流,部分河床裸露,河水发黑、发臭。河滩则是杂草丛生,环境十分恶劣。当时人们怨声载道,戏称清潩河为许昌的“龙须沟”。

河道水生态系统被破坏,丧失水体自净能力

许昌清潩河两岸有11个主题公园 个个有主题

清潩河一景。资料图片

据市水务局、市气象局相关部门负责人介绍,清潩河属淮河流域沙颍河水系,干流在长葛市、建安区和魏都区全长51.46公里,是许昌市区最大的景观水体。20世纪八九十年代,污染物入河量已严重超出河流水环境容量,导致水体被严重污染,河道生态遭受严重破坏,河流自净能力丧失,已经到了不得不治理的地步。

整治5年,清潩河水变清

许昌清潩河两岸有11个主题公园 个个有主题

清潩河彩虹桥。资料图片

为进一步改善清潩河水质,提升清潩河周边环境,2011年10月21日,许昌市五届人大常委会第35次会议通过了《关于治理清潩河五年水变清的决议》。我市随后出台了《清潩河流域水环境综合整治行动计划》。《行动计划》以“污染负荷削减、水质持续改善、生态逐步恢复”为主线,确定了推进产业结构调整、实施河道内源污染治理与修复、强化流域水生态系统构建、提升环境监管水平等7项任务。

实施清潩河流域水环境综合整治

许昌清潩河两岸有11个主题公园 个个有主题

清潩河文峰桥。资料图片

市水务局、市环保局相关负责人介绍,为实现5年内清潩河“一河清水穿城”的目标,我市专门成立了清潩河水环境综合整治指挥部。按照清潩河流域环境综合整治要求,我市首先制订了严于国家标准的《清潩河流域水污染物排放标准》,并从2014年7月1日全面执行落实,不能达标排放的排水企业全部停产治理。

瑞贝卡水业公司去年日均处理污水15.3万吨

许昌清潩河两岸有11个主题公园 个个有主题

清潩河美景。资料图片

在市区,许昌瑞贝卡水业有限公司污水净化分公司承担着污水处理的重要任务。由该公司建设的许昌市污水处理工程既是国家淮河流域水污染治理的重点项目,又是省、市重点工程。2016年,该工程共处理污水量 5897万吨,日均 15.3万吨;COD削减量达19138吨,氨氮削减量达2514吨,总磷削减量达565吨。

巨变震惊“许昌游子”

许昌清潩河两岸有11个主题公园 个个有主题

清潩河纸文化主题公园。资料图片

“没想到,许昌这座内陆城市现在竟然有这么多河流和湖泊;没想到,清潩河的水这么好;没想到,清潩河两岸的景观这么美……”10月4日上午,国庆长假期间从北京回家探亲的刘松杰领着妻子、儿子冒雨在清潩河纸文化主题公园闲逛时,连连说了好几个“没想到”。像刘松杰一样,许多人对清潩河的美景赞叹不已,对它近年来的巨变表示惊叹。

“中原名河”兼具三大功能

许昌清潩河两岸有11个主题公园 个个有主题

清潩河上的游船。资料图片

从2014年4月起,我市实施了清潩河景观提升改造工程,决心以水生态文明建设为引领,将清潩河打造成“中原名河”。市委、市政府对清潩河景观进行“大手笔”的提升改造,使其具备了生态廊道、文化载体、乐活舞台三大功能,使之成为展现许昌发展历史和生态文明城市魅力的文化长廊。

11个公园,个个有主题

许昌清潩河两岸有11个主题公园 个个有主题

清潩河美景。资料图片

在清潩河两岸,从上游至下游还有11个主题公园。位于河南农业大学许昌校区附近的科教公园内的雕塑《金色的梦》以金色的麦穗为主题,表达了科技就是生产力,倡导农业科技服务“三农”。纸文化主题公园里,折纸长廊贯穿整个公园。该公园将自然生活中人与物的趣事通过折纸的艺术手法塑造出来,用以盛赞莲城之景、潩水之滨,展现了许昌人对自然生态平衡的追求与向往。(许昌晨报记者 田建军)

原标题:【晨报往事】清潩河:昔日“龙须沟”,今日“幸福河”,11个主题公园等你来

正文已结束,您可以按alt+4进行评论