涨了很多的基金 真的还可以涨更多吗?

要闻麻利二铺2017-10-30 10:37
0

  前天我们的文章《涨了很多的基金还能买吗?》中,有一位读者的留言,引起了我的担心,他是这么问的:

  “那好的基金是不是可以不用设止盈点咯,大不了持久点”

涨了很多的基金 真的还可以涨更多吗?

  这本来是一个关于“止盈”的话题,但是我仔细想了想。

  这应该不只是“止盈”那么简单,其根本原因是对市场环境缺乏认识,而前天的文章又是抛开了市场环境单纯地讨论涨了很多的基金能不能买。

  我估计大家都只看到文章里的那句:“如果一只基金已经涨了很多,它完全可以涨更多

  所以会产生这样的疑问。

  这句话并没错,但是如果结合市场环境来看,已经涨了很多的基金不一定能涨更多!

  什么?!!

涨了很多的基金 真的还可以涨更多吗?

  看过前天文章的小伙伴是不是已经要疯掉了?

  哈哈,别急,接下来我就详细地给大家解释解释,我保证你看过之后豁然开朗,投资功力至少再增长两成

  —M O N E Y U P

  如果所有股票不能涨了,基金还能涨吗?

  上篇文章里,我是这么说的:“一旦基金经理觉得他基金中的某只股票涨了很多超出了合理价格,就会把这只股票卖掉,换成目前价格偏低的,有更大上涨空间的其他股票

  那如果市场上找不到价格偏低的股票了呢?基金还能涨更多吗?

  答案是:不能

  我们看一下十年以来,A股市场上最明显的两次“找不到价格偏低的股票”时候:

涨了很多的基金 真的还可以涨更多吗?

  一次是在2007年,一次是在2015年,两次大牛市的最疯狂时刻。

  这两次上证指数的市盈率分别为:56倍和23倍,要知道平时的市盈率都是在10—15倍左右。

  市盈率的高低在一定程度上反应了股价是否被低估

  市盈率越低表示股价越被低估,上升空间越大;当然市盈率高的,也可能代表这家公司的发展前景很好;但如果市盈率太高了,股价的上升空间就很小了。

  (关于市盈率,大家可以先这样简单理解。实际上运用起来会更复杂,要根据不同行业,结合其他条件综合判断一家公司的股票还有多少上涨空间)

  更简单的理解就是:那两次大牛市最高点的时候,所有股票几乎都没有上涨空间了。

  所以接下来就是单边下跌行情,在下跌的市场环境下,几乎所有基金都不能幸免。

  如果你在牛市最高点的时候,买进某只基金,基本上在接下来的半年至一年的时间里,都会是亏损的。

  所以,如果在牛市顶部去买涨了很多的基金,不但不会涨更多,十有八九还会被套住

  那如何避免呢?

  因为谁都不知道牛市什么时候见顶,所以这里我告诉大家一个很简单的判断方法:

  如果有一天你发现菜市场大妈都在谈论股票,或者平时大部分几乎不接触投资理财的人都在炒股的时候,就差不多是要牛市见顶的时候了。

  对于这种情况,大家不用过于担心,毕竟牛市六、七年才遇到一次。

  —M O N E Y U P

  前天的文章里,还有一位读者留言,大概意思是,已经涨了很多的周期性基金就不应该再买入了,他要表达的意思没有错,我梳理了一下,包括以下两个方面。

  涨了很多的周期基金,还能涨吗?

  有些基金是专门投资于周期性行业的股票的,前阵子有色金属类的股票涨得很猛,但近期有色类的股票表现又不行了,有朋友就担心周期类基金也会走弱。

  但这类周期基金也是会根据行业周期进行调仓的,有色不行了换煤炭,煤炭不行了换电力,电力不行了换造纸……

  如果投研团队足够优秀的话,周期类基金业绩还是很不错的,能一直涨下去,比如这只:

  诺德周期策略混合(570008)

涨了很多的基金 真的还可以涨更多吗?

  但是周期行业的指数基金就不一样了……

  涨了很多的周期行业指数基金,要慎重考虑

  周期行业的指数基金,比如:有色金属指数基金、煤炭指数基金、房地产指数……

  如果赶上相关行业股票的爆发,涨了一波的话,大家就要慎重考虑买不买了。

  因为周期行业指数嘛,自然是只能投资于相关行业的标的,要随着周期行业的兴而兴,衰而衰。

  比如:

  招商中证煤炭等权指数分级(161724)

涨了很多的基金 真的还可以涨更多吗?

  有一个明显的调整期。

  在买入之前,你要衡量一下是不是这个行业的周期还没结束。

  或者你是长期投资,根本就不在乎短期调整,毕竟谁都不知道什么时候周期行业又会走强!

  对了,如果你选择定投的话,周期行业的指数基金是可以走出一条“微笑曲线”的哦!

  你瞧:

涨了很多的基金 真的还可以涨更多吗?

  如果不懂波段操作的话,定投就好了!

  —M O N E Y U P

  总结一下:

  涨了很多的基金,会不会涨更多,考虑以下几点:

  1、是不是处在牛市的相对高位,如果是的话,要慎重。

  2、是不是周期行业的指数基金,如果是的话,该行业是不是面临短期调整的风险。

  最后,我还是要提醒一下大家:买基金其实真不用考虑是不是已经涨了很多,六、七年也才遇到一次大牛市,即使到了大牛市,我们只要做好止盈就能保护好胜利果实。

  买到周期行业指数基金也不要怕,用长期定投的投资心态去持有,只要基金本身不出问题,一定会给予你不错的回报。

(麻利二铺)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyappletian]