面对初三大小考 这份攻略请收好

河南教育河南商报 [微博] 訾利利2017-10-31 08:58
0

河南商报记者马俊峰刘慧丽

首席记者訾利利

随着不断下降的气温,新一届初三学子也逐渐适应了“三天一小考,五天一大考”的快节奏学习生活。

但在面对周练、月考、期中考、摸底考等各种考试时,哪些才是初三学生及家长关注的重中之重呢?

考学君梳理了下“初三年级不得不重视的七大考试”,逐一为各位家长分析不同阶段孩子应注意些什么。

首次月考

9月底~10月初

首次月考是学生对初三第一个月学习情况的总结,发现短板、弥补短板,树立中考信心的绝佳时机。

不要过分重视成绩,查漏补缺才是关键。收集错题,整理错题集,全面了解学习中的误区、盲点。

期中考试

11月中下旬

初三第一次“大考”“信心”是该阶段的关键词。

学生应注意总结错题,梳理知识,找出薄弱环节,进行针对性训练。家长要做的就是后勤保障,不要向孩子过分强调分数、名次,不给孩子施加过大的压力。

一模

2018年1月左右

初三第一次全市范围的统考,可以帮助学生进行初三知识检阅、全市统一定位、调整学习方法,在查漏补缺和摆正复习心态上有不可替代的作用。

考生要放平心态,一模是郑州市统一出题,只代表了一种出题方向,不会“一考定生死”。作为初三唯一的全市统一命题统一评卷的考试,家长可以对孩子的全市排名有一个较清晰的把握。

理化生实验操作考试

2018年4月左右

该考试满分30分,计入中招总成绩,强调动手操作能力。

学生应紧跟老师节奏,认真记忆,勤于练习。家长在保障后勤的情况下,辅助孩子记忆相关实验现象。

体育考试

2018年4月下旬

该考试满分70分,计入中招总成绩,自2016年起,体育考试分值由50分增加至70分,重要性不言而喻。

学生应重视练习,熟能生巧。家长平常可以多给孩子准备些补充能量的食品,以补充营养为主。

二模

2018年5月左右

这是中考前的一次重要的综合演习,是一场适应性考试,考试题型、难度、监考等所有内容都与中招考试相似,由全市统一出题,但不再统一改卷、全市排名。

不同老师改卷不同,有分差属于正常情况,所以家长和考生无需单纯对比不同学校学生的分数。家长应该加强家校沟通,抓紧一切机会与孩子共同制定学习方向。

三模

2018年6月初

三模由各校依情况进行,试题难易程度由学校制定,不具有横向对比的意义。大多学校三模的意义在于提升学生的信心,为备战中考加油打气。

学生应有针对性地查漏补缺,同时全面复习,不要有侥幸心理,要不放过任何一个知识点。家长要帮助学生稳定心态,不过分施加压力,做好后勤工作。

(大河网-河南商报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论
[责任编辑:wyjakywang]