鹤壁8岁男孩被妈妈强制节食减肥 孩子身心俱伤

社会淇河晨报王玉姣2017-11-01 10:25

晨报讯(见习记者 王玉姣)“晚上不让孩子吃饭,孩子虽然瘦了,抵抗力却下降了,还有些贫血,我真对不住孩子。”昨天,淇滨区佳和豪苑的王女士后悔地对记者说。

妈妈的“高压政策”:

不让孩子吃晚饭,饿了只让喝水

据了解,王女士的儿子今年8岁,体重却达45公斤。孩子还那么小就有了‘将军肚’,衣服也不好买,穿什么都看着像一个球。”王女士说,为了让儿子减肥,今年5月份她开始严格把控儿子的饮食。她首先让儿子和肉类“一刀两断”,中午只让儿子吃一小碗饭,还规定孩子不能吃晚饭。每次吃饭时,她还会对儿子说一句“你看看你都胖成啥样了”。

“那你们吃晚饭的时候孩子是什么反应,他不吵着要吃饭吗?”记者问。“他就在旁边看着,饿的时候我就让他喝水。”王女士回答。在王女士的“高压政策”下,孩子减重5公斤。

“体重虽然减下来了,但我发现他越来越不想跟我说话,精神状态也不好,还三天两头感冒。”王女士说。

昨天上午,王女士带儿子去医院检查,医生告诉她,孩子缺乏维生素,而且有些贫血。“当医生告诉我,孩子出现这些问题可能与我长期让孩子节食有关时,我觉得特别对不住孩子。”王女士说。

医生:错误减肥方法对孩子身心都有害

据了解,由于生活条件的改善,肥胖的孩子越来越多。不少家长会采用节食等方法让孩子减肥。节食减肥对孩子的身体和心理有何危害?如何正确对待孩子肥胖的问题?就此,记者采访了市人民医院多位医生。

“孩子处于生长期,对维生素、蛋白质的需求较高,此时让孩子节食是非常不明智的做法。”市人民医院儿科的侯医生告诉记者,帮孩子减肥,家长应督促孩子多做运动,少吃油炸、高糖、高脂食物,给孩子做营养均衡的饭菜。导致孩子肥胖的原因有很多,不单单是摄入过多的食物引起。家长应了解孩子肥胖的真正原因,对症下药。

市人民医院精神心理科医生杨保平告诉记者,家长天天在孩子耳边不停地提醒、暗示孩子肥胖,有可能会对孩子的心理健康造成影响。“孩子每天听到的都是负面评价,时间久了就会出现注意力不集中、自卑、焦虑、太在乎别人的看法、不愿与人接触等现象。”杨保平说,家长要多给孩子些正面、积极的鼓励,平时多带孩子参加群体性的体育运动。

帮孩子减肥不妨学学这位妈妈

淇滨区漓江柳岸小区居民邵女士的儿子也是一个“有肉感”的小朋友。为了让儿子健康减肥,邵女士每天晚上都陪儿子做一些简单的瑜伽动作,入睡前还会和儿子比赛,看谁先做够39个仰卧起坐。“我边和儿子练瑜伽边教儿子背乘法口诀、认识汉字等。”邵女士说,通过锻炼,不仅儿子的体重有所下降,学习成绩也提高了不少。

原标题:被妈妈强制节食减肥,孩子身心俱伤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论